fbpx

C 1 января в Польше появится «сахарный налог», подорожает даже Кока-Кола без сахара

452
0

1 января 2021 года начнёт действовать налог на сахар. Новый закон введёт дополнительные оплаты за каждый литр сладкого напитка. Подорожает также и Кока-Кола, в том числе её вариант без сахара Кока-Кола Zero.

Цены на популярные напитки могут вырасти вдвое – информировала ещё в начале года „Rzeczpospolita”. Компания Coca-Cola ещё тогда заявила, что последствия введения так называемого налога на сахар отразятся на клиентах. 4 февраля 2020 года правительство приняло законопроект, подготовленный министром здравоохранения. Он включил в себя введение дополнительного налога на напитки, содержащие сахар и на алкогольные напитки в бутылочках объемом до 300 мл.

Цены на сладкие напитки могут вырасти в среднем на сумму от 50 грош до 1,2 злотых. Мини-алкоголь подорожает на 1-2 злотых. Изабелла Моравска из пресс-службы Coca-Cola в начале года прогнозировала, что в случае более дешёвых напитков, цены могут возрасти вдвое.

Кола значительно подорожает

Сахарный налог приведёт к росту цен на алкоголь в маленьких бутылках (менее 300 мл), а также на сладкие напитки (как с сахаром, так и с его заменителями). Оплата будет накладываться по системе 50 грош на каждый литр плюс 5 грош на каждые 100 мл, если в них будет более 5 граммов сахара. Особенно подорожает Кока-Кола. Как сообщает Radio Zet, с первого января цена двухлитровой бутылки колы вырастет на 1,80 злотых. Это означает, что вместо 4,99 придётся заплатить 6,79 злотых. Конечно, цена будет также зависеть от региона страны, но цены вырастут везде.

Также подорожает и Кока-Кола Zero. Хоть напиток и не содержит сахара, в него добавляют сахарозаменитель, которого также касается новый налог. Предположительно, цена вырастет на 1,20 злотых, то есть за двухлитровую бутылку придется отдать 6,19 злотых. Бутылка обычной колы объемом в 1,5 л. подорожает на 1,35 злотых, а Zero 1,5 л. на 75 грош. За бутылки 0,33 л. заплатим на 30 и 20 грош больше соответственно.

Сахарный налог также ударит по энергетикам из-за того, что будет взиматься оплата за активные субстанции (кофеин, таурин). Напиток Burn подорожает на 27 грош, Monster Energy на 32. Версии без сахара подорожают на 10 грош.

Стоит отметить, что также существует вероятность введения залоговой стоимости пластиковых бутылок, что еще больше поднимет цены. Конечно, залог будет возвращаться в бутылкоматах, но этот проект пока только в планах.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!