fbpx

Полиция ворвалась в квартиру, чтобы снять флаг со знаком Женской Забастовки

363
0

На Урсусе двое полицейских ворвались в квартиру и сняли польский флаг с молнией с балкона жильцов. Позднее к происходящему присоединились соседи и жандармерия.

В субботу, 12 декабря около 20:00, в квартире, где находился мужчина с маленькими детьми (жена пошла на Женскую Забастовку), раздался дверной звонок. Когда мужчина открыл дверь, за ней оказалось двое полицейских: женщина в форме и мужчина в спортивном костюме с надписью “полиция”. Они тут же ворвались в квартиру. Когда мужчина попросил их выйти, женщина полицейская начала повторять, чтобы он не мешал им “исполнять обязанности”.

Причину такого визита полицейские предъявить не удосужились, про другие обязательные формальности и вежливость, по словам мужчины, они также совсем позабыли. Когда полицейский в спортивном костюме изъявил желание пройти на балкон, хозяин квартиры понял, что дело вероятно в польском флаге с символом Женской Забастовки, который, к слову, висел там уже месяц.

Мужчина записал видео на телефон, где полицейский снимает флаг с балкона, его напарница продолжает кричать, чтобы он им не мешал “исполнять обязанности”, а на фоне плачет ребенок. Также хозяин позвонил соседу, военному полковнику, чтобы тот стал свидетелем происходящего. Когда сосед появился на месте происшествия, полицейские попробовали его выгнать, на что тот ответил, что уйдет только с жандармерией и вызвал её. Полицейские вызвали на подмогу “своих”. В итоге на место приехали ещё трое военных из жандармерии и двое полицейских.

Также мужчина позвонил жене, а она уведомила адвоката. Хозяин квартиры не намерен оставлять безнаказанным столь вопиющее поведение полицейских. Адвокат подтверждает, что не были соблюдены необходимые процедуры, более того полицейские вели себя недопустимо, что запечатлено на записанных хозяином материалах. Полицейские также не удосужились сначала попросить о добровольном снятии флага.

Хозяин с адвокатом намерены писать жалобу. А тем временем в прокуратуру были направлены документы против хозяев квартиры.

Что говорит полиция

Кароль Цебула, пресс-секретарь районного управления полиции, подтвердил, что полицейские предпринимали меры по делу флага в тот же день, когда получили информацию от осведомителя. Визит был необходим в связи с “оскорблением национального флага, путём размещения на нём изображения молнии”.

Он уверяет, что хозяин квартиры открыл полиции дверь и после того, как они озвучили ему цель визита, добровольно впустил их.

Цебула подчеркнул, что “в соответствии с процессуальным законодательством”, действия по установлению следов и доказательств преступления должны осуществляться “безотлагательно с момента раскрытия преступления”. Процедура длилась несколько десятков минут и проводилась без применения каких либо средств прямого принуждения, – заявил пресс-секретарь.

Материалы по делу оскорбления флага полиция передала в районную прокуратуру варшавской Охоты.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!