fbpx

Иностранцы смогут бесплатно привиться от коронавируса в Польше

Правительство Польши приняло Национальную программу вакцинации. Были представлены подробности этапов вакцинации, а также некоторые сроки.

Во время пресс-конференции премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра здравоохранения Адама Недзельского и главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика было сообщено, что вакцинацию планируется начать в первом квартале 2021 года. Вакцина против COVID-19 будет бесплатной и добровольной. Первые дозы (так называемая вакцинация нулевой ступени) будут предназначены для людей, наиболее подверженных риску заражения. Это: работники сектора здравоохранения (в том числе практикующие врачи), работники домов социального обеспечения и работники муниципальных центров социального обеспечения, а также вспомогательный и административный персонал в медицинских учреждениях, включая санитарно-эпидемиологические станции. 

Этапы вакцинации

На этапе I вакцинацию смогут пройти: жители домов социального обеспечения, центров ухода и лечения, учреждений по уходу, люди старше 60 лет, начиная с самых старших, представители силовых структур, в том числе польская армия и полицейские. Пограничники, городская полиция, пожарные, а также сотрудники сектора образования . 

На этапе II это будут: люди в возрасте до 60 лет с хроническими заболеваниями, повышающими риск тяжелой формы COVID-19, или находящиеся в процессе лечения, требующие повторного или постоянного контакта с медицинскими учреждениями, люди, непосредственно обеспечивающие функционирование основных видов деятельности страны

На последнем третьем этапе прививки смогут сделать лица старше 18 лет , которые не имеют заболеваний, повышающих риск смерти от COVID-19, и не принадлежат ни к одной из вышеперечисленных групп. 

Вакцинация иностранцев

В соответствии с вышеуказанными этапами, сделать прививку смогут и иностранцы, которые имеют временный или постоянный вид на жительство. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!