fbpx

В Варшаве ученики массово отказываются от лекций по религии

С сентября 2020 года в Польше отмечается резкий рост количества учеников, которые отказываются от лекций по религии. В ответ Ordo Iuris предлагает сделать лекции по религии и этике обязательными.

Редакторы Radio Kolor собрали данные, сколько учеников из Варшавы с сентября 2020 года отказались от лекций по религии. Данные показали, что в течение последних месяцев, на Праге-Полудне с лекций ушло более 700 учеников, на Бялоленке зарегистрировано 500 таких случаев, на Воле – 936.

Варшавские советники и директора учебных заведений считают, что причиной тому является усталость от удаленного обучения и желание учеников избавиться от необязательных предметов, а также социально-политическая ситуация в стране и роль костёла в конфликте на тему абортов.

Однако, Варшавой дело не ограничивается. Например, в Щецине, от лекций по религии отказалось 40% учеников. Похожая ситуация сложилась в Лодзи и Плоцке, а во Вроцлаве лекции по религии сейчас посещают только 32% учеников.

Фото: MONKPRESS/East News / East News

Стоит отметить, что уходить с занятий по религии ученики начали ещё до ноябрьских протестов Женской Забастовки. По данным Института Статистики Католического Костёла, в учебном году 2019/2020 в лекциях по религии участвовало 87,6% учеников, что уже означало спад на 0,4% по сравнению с прошлым учебным годом.

В лицеях, техникумах и специальных школах занятия по религии посещали 3/4 учеников, однако именно в этой группе спад был особо ощутим: -5%. В 2018 году исследование Pew Research Center показало, что подавляющее большинство молодёжи в мире отдаляются от религии и больше всего это заметно в Польше.

Ответом на такую тенденцию по мнению фонда Ordo Iuris могло бы стать изменение в законе, которое сделало бы обязательным посещение занятий по религии либо этики на выбор и утверждение этих предметов как обязательных. Представители фонда считают, что позволить ученикам не ходить на лекции по религии и этике, означает растить поколение нигилистов без каких либо моральных ценностей. Такой посыл был опубликован на странице фонда в марте 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!