fbpx

Фальшивые таксисты: девушка заплатила 400 злотых за поездку

На днях в неприятную ситуацию попала девушка, которая обычно проживает за границей. Она села в такси на Заходнем вокзале, а по приезду в аэропорт узнала, что должна заплатить 400 злотых.

Этот случай – не единичный. Чаще всего жертвами таких “таксистов” становятся не местные жители. Год назад мы описывали ситуацию, как водитель потребовал у двух вьетнамцев из Украины 400 злотых за 4 километра поездки. После этого был случай, где трём украинкам пришлось заплатить 180 злотых за 6 километров.

Почему полиция бездействует

Кажется, масштаб проблемы – огромный. Скорее всего в день обманутыми становятся десятки людей. Почему полиция ничего не делает с этой ситуацией?

На данный момент все действия водителей законны: на стекле есть прайс услуг, а сами водители зарегистрированы не как таксисты, а как “частные перевозчики”, которые могут устанавливать очень высокие цены. Например, одна лишь стоимость посадки может составлять около 150 злотых, а стоимость одного километра – 40 злотых.

Проблема в том, что эти “частные перевозчики” сознательно делают свои машины похожими на такси, а прайс-лист размещают так, чтобы его не было видно, например, за темным стеклом.

Как не стать жертвой мошенников

В первую очередь стоит попробовать вызвать такси с помощью мобильного телефона, наиболее популярные приложения: Bolt, Uber, FreeNow. Если такой возможности у вас нет, то стоит обратить внимание на машину, в которую вы садитесь, и на прайс-лист, который в ней должен быть размещен. Стоит помнить, что в легальном такси есть:

  • табличка с надписью «TAXI», установленная на крыше автомобиля
  • желто-красная полоса, наклеенная вдоль автомобиля. На ней должен быть указан бортовой номер такси в соответствии с номером лицензии
  • герб Варшавы должен быть размещен под бортовым номером на передних дверях автомобиля
  • К задней правой двери в верхнем левом углу лобового должна быть прикреплена двусторонняя табличка с информацией о действующих ценах, взимаемых водителем
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!