fbpx

Может ли полиция проверять количество гостей в квартирах на праздники?

По текущим правилам, в гостях в одной квартире может находиться максимум 5 человек, не учитывая людей, проживающих в квартире. Всё это, конечно же, из-за бушующей эпидемии коронавируса. Будет ли полиция проверять не превышено ли количество гостей?

 – Офицеры полиции действуют на основании положений постановления, которое является правовой основой их действий. В случае получения сообщения о возможном правонарушении, мы обязаны на него отреагировать, – комментирует ситуацию Мариуш Мрозек из Главного управления полиции Варшавы.  

Поэтому, если вы будете сильно шуметь и ваш сосед позвонит в полицию с сообщением о том, что в вашей квартире вечеринка на 10 человек, вы можете ждать в гости полицию.

Он подчеркивает: – Самое главное – здравый смысл и самодисциплина. Вирус представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни человека, поэтому каждый должен заботиться о том, чтобы безопасность его родственников не была поставлена ​​под угрозу.

Что делать, когда в дверь звонит полиция?

Могут ли сотрудники полиции войти к вам домой, чтобы проверить, соблюдается ли ограничения количества гостей? Адвокат Радослав Башук считает, что нет. – В данном случае речь идет в лучшем случае о правонарушении. И в этом случае у полиции нет полномочий заходить на частную территорию, которой является ваша квартира, – комментирует он. 

Он утверждает, что в ситуации, когда никто в доме не болен COVID-19 и не подозревается на заражение коронавирусом, у сотрудников полиции нет оснований заходить в дом. – Если они сделают это силой, они превысят свои полномочия, – подчеркивает варшавский юрист. Если это всё-таки произойдет, он советует записать весь процесс на видео.

Представитель Варшавской полиции отмечает, что даже без нового постановления правительства у офицеров, скорее всего, будет больше работы, чем обычно. В праздничные дни они всегда чаще посещают дома жителей Варшавы. Причина: домашнее насилие. – В период праздников количество таких сообщений всегда увеличивается, а в этом году их будет ещё больше, – прогнозирует Мрозек. – Большинство из них приходится на первый день Рождества, когда обычное застолье часто сопровождается алкоголем. 

Больше полиции на дорогах

Полиция указывает, что в канун Рождества и на само Рождество они также будут уделять особое внимание безопасности дорожного движения. – Усилится патрулирование как в городе, так и на подъездных путях к столице. Мы будем проверять трезвость водителей, техническое состояние транспортных средств и способы перевозки детей, а также скорость движения автомобилей, – комментирует Мариуш Мрозек. 

Сезон отпусков также означает увеличение количества краж и квартирных ограблений. – Некоторые люди, несмотря на эпидемию, поедут к родственникам. Стоит помнить о том, что нужно хорошо защищать своё жильё, потому что праздники – это также время для грабителей и воров, – заключает Мрозек.