fbpx

Первые люди в Польше сделали прививки от COVID-19

В Польше началась вакцинация от COVID-19. Это первый этап национальной программы вакцинации – вакцинация медицинских работников. Пожилых людей начнут прививать в январе.

Первая прививка

Первой вакцинированной от коронавируса COVID-19 стала старшая медсестра Центральной клинической больницы MSWiA на улице Wołoskiej, Алиция Якубовска. 

– Если мы хотим вернуться к нормальной жизни, а мы этого хотим, нам нужно сделать прививки, – заявила Алиция. Было не больно, это честь для меня, – добавила она.

В первую очередь вакцина будет выдаваться врачам и медицинским работникам, затем она также будет предоставлена ​​работникам аптек и домам престарелых, а в январе 2021 года начнётся вакцинация учителей и пожилых людей.

Национальная программа вакцинации: 1,5 миллиона вакцин к концу января

Вакцина Pfizer была доставлена ​​в Польшу в количестве 10 000 штук из Бельгии в контейнере с сухим льдом при температуре -75 градусов по Цельсию, следующий этап – ещё 300 тысяч. Всего до конца января в Польшу поступит 1,5 миллиона прививок. Вакцинация проводится двумя уколами с интервалом в 21 день. Первые пять человек были вакцинированы во время пресс-конференции перед камерами и журналистами, а все остальные вакцины были отправлены в клиники, которые лечат пациентов с COVID-19.

Всего несколько дней на вакцинацию

Из-за специфики хранения вакцины, прибывшие 27-ого декабря препараты необходимо использовать до 15:00 31 декабря. Вакцину можно хранить только несколько дней вне специальных холодильников с очень низкими температурами, в которых он транспортируется. Из одного флакона препарата можно сделать несколько уколов.

Прививки делаются добровольно и бесплатно. В мире уже вакцинировано около 3 миллионов человек.

Напомним, что согласно Национальной программе вакцинации, иностранцы, которые имеют временный или постоянный вид на жительство, смогут сделать бесплатную прививку в рамках третьего этапа вакцинации.