fbpx

Комендантского часа на Новый год в Польше не будет

– Мы не будем вводить комендантский час в новогоднюю ночь. Однако мы призываем вас праздновать в небольшой компании, – сказал премьер-министр Матеуш Моравецки на воскресной пресс-конференции.

Национальный карантин

С понедельника в Польше начинается “Национальный карантин”, чтобы предотвратить распространение коронавируса: будут закрыты почти все магазины в торговых центрах, отели и казино. Все прибывшие в страну (кроме некоторых категорий граждан), должны будут пройти обязательный 10-дневный карантин. Действовать “Национальный карантин” будет как минимум до 17 января.

Запрет на передвижение

В пакете этих изменений правительство также объявило о введении запрета на передвижение в новогоднюю ночь с 19 часов вечера до 6 утра. Соответствующие положения были включены в уже опубликованное постановление.

Однако правительство столкнулось с волной критики. Потому что запрет на передвижение является незаконным и неконституционным. Согласно польскому законодательству ограничение передвижения может быть введено только законом. 

Премьер-министр меняет решение

– Мы ввели некоторые ограничения, ожидая роста количества заражений в начале января. Также были разговоры о комендантском часе. Мы не будем вводить комендантский час. Однако мы призываем вас праздновать в небольшой компании, – сказал премьер-министр Матеуш Моравецки в воскресенье на пресс-конференции.

– Чтобы комендантский час имел законную силу, необходимо ввести чрезвычайное положение. Мы считаем, что сегодня в этом нет необходимости, – добавил премьер.

А потом добавил: Поэтому мы только настоятельно призываем вас не выходить из дома, а также не использовать фейерверки, чтобы эта новогодняя ночь прошла спокойно.

Что говорит полиция

Представитель полиции Мариуш Чарка на вопрос о том, будут ли наказаны люди, нарушившие комендантский час в канун Нового года, ответил: «Нашим приоритетом будет контроль водителей, которые могут управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Также мы будем проводить контроль людей, которые употребляют алкоголь в общественных местах».

Максимум 5 гостей

Однако, продолжает действовать правило, по которому в гостях в одной квартире может находиться максимум 5 человек, не учитывая людей, проживающих в квартире.

 – Офицеры полиции действуют на основании положений постановления, которое является правовой основой их действий. В случае получения сообщения о возможном правонарушении, мы обязаны на него отреагировать, – комментирует ситуацию Мариуш Мрозек из Главного управления полиции Варшавы.  

Поэтому, если вы будете сильно шуметь и ваш сосед позвонит в полицию с сообщением о том, что в вашей квартире вечеринка на 10 человек, вы можете ждать в гости полицию.