fbpx

За выход из дома в новогоднюю ночь – штраф до 30 тысяч злотых. Он будет списан с вашего счёта

Министр здравоохранения Адам Недзельски предупреждает, что штрафы за нарушение запрета перемещения будут серьезными и могут быть сняты прямо с вашего счёта. 

Министр здравоохранения Адам Недзельски в интервью Radio Zet заявил, что в новогоднюю ночь полиция несомненно будет выписывать штрафы, размер которых может достигать 30 тысяч злотых, который может быть снят с вашего счёта в течение 7 дней.

Стоит отметить, что 30 тысяч – это максимальное наказание, минимальное – устное предупреждение.

Запрет всё-таки действует?

В воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обрадовал всех, заявив, что комендантский час на новогоднюю ночь в Польше вводить не будут, потому что времени принять закон нет, а только таким образом можно законно ограничить передвижение граждан в Польше.

Однако уже на следующий день слова премьера начали опровергать различные политические деятели, говоря, что в новогоднюю ночь будет действовать не комендантский час, а запрет перемещения, ведь выходить на улицу можно будет по работе и по срочным делам.

Законен ли запрет на передвижение в новогоднюю ночь?

Нет. Омбудсмен Адам Бондар пояснил, что закон 2008 года об инфекционных заболеваниях, на который ссылаются в правительстве, не может запретить передвижение, а может лишь регулировать манеру этого передвижения.

Однако, запрет на передвижение в новогоднюю ночь указан в постановлении правительства, поэтому штраф выписать вам могут, а вы можете от него отказаться. Далее дело будет передано в суд, где этот штраф будет признан незаконным.

Скорее всего, у полиции в новогоднюю ночь будут более важные дела, однако стоит ли рисковать и ввязываться в разборки с полицией – решать вам.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!