fbpx

Пустые улицы, световое шоу и протесты: как встретили Новый год в Варшаве (фото)

Новый год (как и весь год в принципе) в Варшаве был странный: на улице было мало людей из-за запрета выходить на улицу, в двух местах проходили протесты, а вместо салютов Варшава устроила световое шоу на фасаде Дворца культуры и науки и в небе над городом. Его можно было посмотреть из своего окна или в Интернете.

Пустые улицы

Улицы Варшавы в новогоднюю ночь были практически безлюдны. Большинство жителей столицы решили встретить Новый год дома. Тем более, что правительство выпустило постановление, которое запрещало перемещение с 19:00 31 декабря до 6 утра 1 января.

Фото: Szymon Starnawski

Световое шоу

Шоу началось незадолго до полуночи. Красочные картинки перемещались по зданию Дворца культуры и науки. На дворце появлялись слова “Надежда” и “Счастливого Нового года”! Шоу было спроектировано таким образом, что его можно было увидеть практически с любого балкона и окна в столице.

Протесты и полиция

В новогоднюю ночь в Варшаве проходило сразу два “протеста”: новогодняя тусовка под домом Качиньского и проверка комендантского часа возле пальмы на кольце. Протесты были малочисленными, а полиция, насколько нам известно, не выписывала штрафы за нарушение запрета на перемещение.

– Было проверено много людей, в том числе среди таксистов и водителей Uber, – говорит представитель полиции. И перечисляет: – Два человека использовали фальшивые документы, это граждане других стран. Несколько человек ездили без водительских прав. Также были задержаны трое человек, которые разыскивались для отбывания наказания в виде лишения свободы.

Всего в эту ночь полиция Варшавы проверила документы у 340 человек, 200 из них – водители. В основном полиция выписывала штрафы за употребление алкоголя в общественном месте, нарушения правил дорожного движения, отсутствие водительских прав, отсутствие маски, закрывающей рот и нос. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!