fbpx

В Польше выбрали Слово Года 2020 и Слово Десятилетия

Слово «коронавирус» было выбрано словом года интернет-пользователями и жюри лингвистов в конкурсе, проводимом Институтом польского языка Варшавского университета. Также было выбрано Слово Десятилетия.

Слово Года 2020

Словом Года 2020, выбранным интернет-пользователями в ходе онлайн-голосования стал коронавирус (koronawirus), он набрал 1753 голоса.

Слово «женщина» (kobieta) заняло второе место (1516 голосов), а «отступничество» (apostazja) (1444 голоса) – третье .

Также достаточное количество голосов набрали слова «изоляция», «COVID-19», «пандемия», «аборт», «забастовка», «карантин», «удаленный», «протест», «ЛГБТ», «маска», » исцеление»,« канализация»,«эпидемия» и другие.

Слова Года выбирали также и жюри лингвистов. Первое место заняло такое же слово – «коронавирус». Второе место заняли «женщины» а бронзу отдали «пандемии».

Слово Десятилетия

В этом году интернет-пользователи также выбрали «Слово десятилетия». На первом месте оказалось выражение «500+», аббревиатура «ЛГБТ» расположилась на втором месте, на третьем – «Конституция».

Как отбирали слова?

В течение многих лет ученые из Института польского языка Варшавского университета и Фонда польского языка анализируют использование польского языка в польских СМИ, выбирая слова дня, недели и месяца. Это слова, которые использовались в газетах в последний день или неделю гораздо чаще, чем можно было ожидать из данных за сравнительный период.

Далее выбираются Слова месяца, из которых выбирается Слово года. Также принимаются и другие предложения.

Слова 2019 года

Год назад интернет-пользователи проголосовали за аббревиатуру «ЛГБТ», а жюри словом года выбрали «климат».

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!