fbpx

В Польше обнаружили новый штамм коронавируса, но паниковать не стоит

На вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения Адама Недзельски заявил, что в Польше пока не выявлен “британский” штамм коронавируса, который сейчас распространяется по миру, однако выявлен “чешский вариант”.

Новые штаммы

Новые штаммы коронавируса появляются постоянно, однако не все из них сильно отличаются от “оригинала”. Больше всего шума навёл “британский штамм” – он быстрее распространяется, и в этом его основная сила. Опаснее ли он? Ученые пока придерживаются мнения, что нет.

В каких странах нашли “британский” штамм коронавируса?

На данный момент новый штамм из Великобритания уже добрался до Австралии, Дании, Италии, Исландии, Нидерландов, Индии, Швеции, Франции, Испании, Германии, Швейцарии, Канады, Японии, Ливана, Сингапура и США, а новые регионы добавляются ежедневно.

В Польше этот штамм коронавируса пока не выявлен. Здесь над исследованиями новых видов коронавируса работают несколько площадок под надзором Narodowego Instytutu Zdrowia Publicznego.

Чешский штамм коронавируса в Польше

Министр здравоохранения Адам Недзельски заявил, что в Польше выявлен “чешский вариант” коронавируса. Этим объясняется повторное заражение COVID-19 уже переболевших им людей. Однако этот штамм никак не влияет на смертность и течение болезни, он лишь немного более заразный, то есть легче передаётся.

Вакцины перестанут действовать?

Учёные заявляют, что разработанные вакцины эффективны и против нового штамма. Но если коронавирус продолжит мутировать, он может измениться до такой степени, что существующие вакцины начнут терять эффективность. Это одна из причин, по которой вакцинация должна происходить как можно быстрее.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!