fbpx

Меняй бутылки на “жаппсы” – первые ЭКОматы от Жабки

Żabka и Żywiec Zdrój в начале декабря объявили о начале сотрудничества для увеличения объёмов перерабатываемого пластика.

Компании начинают тестирование ЭKOматов (EKOmatów) – специально разработанных автоматов, позволяющих осуществлять выборочный сбор пластиковых бутылок и металлических банок для напитков.

Где они находятся?

Первые автоматы появились возле некоторых магазинов Żabka в Познани и в Варшаве. В Варшаве они установлены как минимум возле двух магазинов, расположенным по адресам Targowa 80/82 и Lewandów 46H. Ещё около 15 точек откроются в первом квартале этого года.

Как это работает?

Собранное сырьё пойдет на изготовление новых бутылок. До конца первого квартала 2021 года установят 15 таких автоматов. Клиенты, которые сдадут пластиковые бутылки и металлические банки от напитков в ЭКОматы, могут рассчитывать на дополнительные пункты в приложении żappka. За каждую бутылку – по 10 “жаппсов”.

Бутылки PET должны получить залоговую стоимость

Польша собирается увеличить уровень переработки отходов. Ещё в 2020 году процент переработки отходов должен был достигнуть отметки 50%, то есть 6 млн тонн – напомнила Федерация Польских Предпринимателей. Однако, достиг всего 26,1%.

В улучшении ситуации должны помочь новые распоряжения, которые, помимо всего прочего, должны ввести залоговую стоимость на пластиковые бутылки. Эти изменения должны вступить в силу в ближайшие два – три года.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!