fbpx

История о фермере, некрасивой свёкле и о том, как Lidl спасает ситуацию

Говорят, что люди едят глазами. Супермаркеты обычно не закупают некрасивые овощи и фрукты, а также выбрасывают поврежденные, даже если они пригодны для употребления в пищу. Lidl решил поступить иначе, закупив некрасивую свёклу у польского фермера, который не мог ее продать.

В декабре 2020 года СМИ сообщили о ситуации Мечислава Мищака и его некрасивой свекле. Фермер из Ленчицкого повята в Лодзинском воеводстве собрал урожай в 1,5 тысячи тонн голландской свёклы и не знал, что с ней делать. Плоды оказались деформированными и оказались не нужны ни торговым сетям, ни перерабатывающим предприятиям, ни даже продавцам на городских рынках.

“Хоть свёкла теоретически полноценна, я не могу ее продать. Заинтересованы только посредники, которые хотят купить её по цене, которая не компенсирует мне производственные затраты. Топливо для машин, удобрения, опрыскивание, полив и сбор урожая обошлись мне более чем в 100 000 злотых. Прибавьте к этому стоимость посевного материала, электричества и работы помощников. Вот и думаю теперь, продать свёклу за бесценок или выбросить”, – прокомментировал Мечислав Мищак. Причина, кажется, в семенах. Поставщик заявил, что в месте их сбора случилась какая-то буря.

“Несовершенная” свёкла в Lidl

Проблему удастся частично решить благодаря сети Lidl, которая приняла решение закупить часть овощей из соображений в духе zero waste.

“Как социально ответственная компания, мы считаем, что борьба с порчей продуктов является одной из наших важнейших задач. Мы проводим много мероприятий на эту тему, сотрудничаем с Федерацией польских продовольственных банков, реализуем авторский проект «kupuję nie marnuję», в рамках которого мы делаем скидки до -70% на продукты питания с истекающим сроком годности.

Узнав о ситуации Мечислава Мищака из СМИ, мы сразу же предложили фермеру купить некрасивые овощи. Мы верим, что клиенты купят и используют эту свеклу как обычную и таким образом нам удастся избежать порчи огромного количества еды”, – комментирует Александра Робаскевич, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и CSR Lidl Polska.

Некрасивая свёкла появится во всех магазинах Lidl в Польше с понедельника 18 января по цене 0,99 за кг.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!