fbpx

Бюро находок – что жители Варшавы чаще всего теряли в 2020 году

202
0
Реклама

Жители Варшавы теряют все меньше и меньше вещей. В 2020 году на хранение в Бюро находок столицы было принято 6200 предметов, для сравнения – в 2019 приняли 9800 предметов. Жители столицы в основном теряли документы, телефоны, часы и электронику.

Бюро находок в Варшаве находится по адресу ul. Dzielna 15. В прошлом году сюда привезли 327 телефонов, 206 пар часов, 48 планшетов, 37 велосипедов, 26 ноутбуков, 15 электронных книг и 7 фотоаппаратов. Также нашли в городе и привезли в бюро находок 19 цепочек, 12 обычных и 8 обручальных колец. Вещи в бюро попадают в основном от полиции, городской охраны, из варшавского метрополитена, из аэропорта Шопена, из Центра науки Коперник, столичных кинотеатров и торговых центров.

Владельцы забрали только 7% вещей

Работники бюро занимаются поиском владельцев вещей и пытаются их идентифицировать. Они звонят по телефонным номерам на визитных карточках, оставленных в папках с документами, и по последним набранным номерам в мобильных телефонах или связываются по электронной почте (если это возможно и устройство не заблокировано).

По данным мэрии столицы, только около 7 процентов вещей в год возвращаются к своим владельцам, если они не содержат каких-либо контактных данных.

– Вещи хранятся в Бюро в течение двух лет с момента их обнаружения. По истечению этого срока, право собственности переходит к лицу, нашедшему предмет, при условии, что он заберет находку в течение 21 дня. Если вещь не забирают, она переходит во владение города, – рассказывает мэрия.

Что происходит в вещами дальше?

По истечении упомянутых выше двух лет, предметы бесплатно передаются в разные городские учреждения Варшавы. В 2019 году таким образом был передан 661 предмет, в том числе 57 фотоаппаратов, 34 электронных книги, 132 компьютера, 77 велосипедов и 105 мобильных телефонов.

Остальные невостребованные вещи отправляются на продажу или ликвидируются, например, если они утратили свои свойства, имеют дефекты, сильно повреждены или небезопасны для использования.

Как забрать потерянные вещи?

Чтобы забрать вещь из бюро находок на ul. Dzielna, нужно предоставить подтверждение покупки либо другой документ, подтверждающий, что вы владелец.

– Когда это невозможно (например, в случае с кольцами, часами) – необходимо точно описать утерянную вещь, указать ее особенности, а также обстоятельства и возможное место, где был утерян предмет. Вы также должны оплатить расходы на хранение предмета и поиск владельца (около 170 злотых за особо ценные предметы), – информирует столичная мэрия.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!