fbpx

С 1 февраля в общественном транспорте снова заработают кнопки открытия дверей

Реклама

Из-за низких температур в последние дни пассажиры неоднократно жаловались, что в автобусах и трамваях слишком холодно. Поэтому с 1 февраля будет восстановлена работа кнопок открытия дверей и остановок «по запросу».

Остальные эпидемиологические порядки не изменились – в общественном транспорте нужно прикрывать рот и нос, количество пассажиров ограничено, рекомендуется соблюдать дистанцию. Поверхности, к которым прикасаются пассажиры, дезинфицируют во время каждой остановки в депо.

По наблюдениям, проведённым ZTM, в транспортных средствах не происходит переполнения сверх установленных лимитов, что делает возможным сохранять дистанцию между пассажирами. А по мнению эпидемиологов, общественный транспорт – не то место, где вы особенно уязвимы для заражения коронавирусом.

Как пользоваться кнопками и остановками “по запросу”?

Для тех кто отвык пользоваться кнопками и остановками по запросу и для тех, кто ещё никогда ими не пользовался:

Что касается кнопок – выходящие и входящие в салон пассажиры должны самостоятельно открывать дверь, нажимая кнопку на двери или рядом с ней.

В случае остановок «по запросу» – вы должны заранее дать водителю четкий сигнал, чтобы он остановил автобус на вашей остановке, в противном случае он проедет мимо и вам придётся ждать следующего. Чтобы сообщить водителю о намерении сесть в автобус выразительно поднимите и держите руку как только заметите приближающийся автобус.

Пассажир, который намеревается выйти на остановке с пометкой «по запросу», должен своевременно проинформировать об этом водителя, заранее нажав на кнопку с пометкой «СТОП» или «по запросу», а при отсутствии соответствующей кнопки – сообщить о необходимости остановки другим способом.

В случае с людьми с инвалидностью, водитель обязан остановиться даже если человек не подал сигнал. Важно, чтобы люди с видимой инвалидностью или слепые и слабовидящие люди, передвигающиеся с белой тростью или собакой-поводырем, ожидали в передней части остановки «по запросу». Это позволит транспортному средству безопасно остановиться.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!