fbpx

В Польше вступил в силу запрет на аборты. Вспыхнула новая волна протестов

Реклама

Конституционный Трибунал Польши в среду опубликовал обоснование своего решения от 22 октября, запрещающего прерывание беременности из-за тяжелых нарушений развития плода. Решение было опубликовано в Dzienniku Ustaw, а это значит, что оно уже вступило в силу. 

Протесты

В конце октября 2020 года Конституционный Трибунал Польши постановил, что аборты по причине нарушений развития плода не соответствуют нормам польской конституции. В итоге в Польше осталось только две причины, по которым может быть проведен аборт: опасность для жизни женщины в результате продолжения беременности и беременность из-за противоправных действий.

После этого в Варшаве и других регионах Польши начались многочисленные акции протеста, которые не прекращаются до сих пор, несмотря на пандемию коронавируса и запрет массовых мероприятий.

Обоснование

В опубликованном вчера обосновании Трибунал подтверждает, что “человек с момента зачатия имеет право на жизнь”. В то же время он допускает прерывание беременности, когда “велика вероятность того, что тяжелые и необратимые нарушения развития плода или неизлечимая болезнь поставят под угрозу жизнь и здоровье матери”. При этом в документе говорится, что “прерывание беременности одновременно связано с лишением ребенка его жизни”.

Новые протесты

Жители Польши не стали сдерживать эмоций после опубликования обоснования. Вчера Национальная женская забастовка организовала стихийные демонстрации в центре Варшавы и других городах Польши. Но это не конец – организация уже объявила о дальнейших демонстрациях, которые состоятся в ближайшие дни.

Женская забастовка уже заявила, что сегодня, с 19 до 21, в Варшаве наверняка состоится еще одна акция протеста. Не исключено, что демонстрации продолжатся и в ближайшие дни. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!