fbpx

В Варшаве растёт уровень безработицы – 39 человек на одну вакансию

326
0
Реклама

Центральное статистическое управление в Варшаве опубликовало последние данные о ситуации на рынке труда в столице. В декабре 2020 года число зарегистрированных безработных превысило 24 тысячи человек. Это на 40,5% больше, чем год назад. Также резко возросло количество претендующих на одно рабочее место.

39 человек на одну вакансию

В декабре 2020 года количество безработных на одну вакансию побило рекорд за восемь лет, сообщило Центральное статистическое управление в Варшаве. Согласно опубликованным данным, в декабре 2020 года количество зарегистрированных безработных составило 24 403 человека, что на 1,4% (331 человек) больше, чем на конец ноября 2020 года, и на 40,5% (7036 человек) больше, чем в соответствующий период прошлого года. В свою очередь, на биржу труда поступило 2607 вакансий. Тем самым, на одну вакансию пришлось 39 человек (месяц назад их было 23, а год назад – 19).

– В декабре 2020 года на бирже труда было зарегистрировано 2452 безработных (2099 в ноябре 2020 года и 2135 в декабре 2019 года). Зарегистрированные безработные в Варшаве составили 19,0% от общего числа безработных в воеводстве, – сообщает Центральное статистическое управление.

Сколько на самом деле безработных?

Эти данные касаются безработных, зарегистрированных на локальных биржах труда, но не включают, например, студентов на дневном обучении, которые часто подрабатывали в ресторанах и пабах. Из-за пандемии коронавируса многие из них потеряли работу, но не регистрировались на биржах труда.

– Схема регистрации такова: мы теряем работу, пытаемся решить проблему самостоятельно, потом просим помощи у друзей. И если уже и это не помогло, мы идем в специальное учреждение, которое может нам помочь, – говорит Моника Федорчук. Для многих людей посещение службы занятости – последнее дело.

– Некоторые люди вообще не ходят в службы занятости. В такую ​​группу входят, например, высококвалифицированные специалисты или люди, занимающие руководящие должности. Эти люди полагаются на собственные ресурсы. Для многих регистрация в этой организации – это признание поражения. Стоит отметить, что если работодатель ищет узкоспециализированного сотрудника, он редко обращается в службу занятости. Людям с высокой квалификацией там делать нечего, – говорит эксперт Конфедерации Левиафан Моника Федорчук. Следовательно, реальное количество безработных может быть намного выше, чем сообщает Центральное статистическое управление.

Средняя зарплата растёт

GUS также предоставил информацию о зарплатах в декабре 2020 года. Средняя месячная зарплата брутто составила 7 056,38 злотых, что на 6,8% выше, чем в предыдущем месяце, и на 4,3% выше, чем в соответствующем периоде 2019 года.

– Локдаун не заморозил зарплаты в Польше, напротив, мы даже зафиксировали их рост. Это означает, что компании продолжают нанимать сотрудников и пытаются улучшить условия труда чтобы избежать текучести кадров, – резюмирует Моника Федорчук, эксперт Конфедерации Левиатан.

Что нас ждёт в 2021 году?

По мнению Конфедерации Левиафан, в отраслях, наиболее пострадавших от локдауна, будут сокращения. По их прогнозам, к концу 2021 года уровень безработицы в Польше составит 7,3-7,5%.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!