fbpx

В Польше готовят законопроект по декриминализации хранения и выращивания марихуаны

Реклама

Парламентская группа по легализации марихуаны действует очень решительно. Она разбилась на три подгруппы, которые, независимо друг от друга, работают над законопроектом по декриминализации хранения марихуаны, по вопросам уровня содержания ТГК в посевной конопле и по вопросам лекарственной марихуаны. Однако, убедят ли они правительство принять эти законы?

В интервью с PAP глава парламентской группы по легализации марихуаны Беата Мацеевска (из политической партии Lewica) сообщила, что они начали проводить обширные консультации по вопросам посевной конопли и рекреационной марихуаны с экспертами. Консультации продлятся до 12 февраля.

Отправной точкой проекта является декриминализация выращивания четырех кустов и хранения до 5 граммов марихуаны для личного использования. Если этот законопроект вступит в силу, хранение такого количества марихуаны взрослыми людьми перестанет быть наказуемым.

– Это наша отправная точка. В стране, где много лет запрещено хранить даже мизерное количество марихуаны, а люди попадают в тюрьму из-за косяка, нужна спокойная плавная дискуссия с обоснованиями, – подчеркнула депутат. – Поэтому нельзя шокировать общество слишком резкими действиями. Мы хотим, чтобы было больше шансов на то, чтобы предложение прошло.

Увеличение допустимой концентрации ТГК

В свою очередь, подгруппа, которая занимается вопросами по посевной конопле, во главе с депутатом Уршулой Зелиньской (партия зелёных “Zieloni”), предлагает увеличить допустимое содержание ТГК – основного психоактивного вещества, содержащегося в каннабисе, до 0,3% – в соответствии с постановлением, принятым в октябре прошлого года Европейским парламентом. По словам Мацеевской, Польша также должна двигаться в этом направлении, текущий лимит составляет не более 0,2%.

Согласно предложению подгруппы, для выращивания не нужно будет разрешение, но нужно будет поставить государство в известность.

Доступность медицинской марихуаны

Третья подгруппа во главе с депутатом Паулиной Матысяк (Lewica) занимается вопросами медицинской марихуаны и проводит внутренние консультации.

– Прежде всего, мы хотим, чтобы медицинская марихуана была доступна в аптеках: как по наличию, так и по стоимости. Вот почему мы хотим получить разрешение на выращивание в Польше. Также мы хотим, чтобы вступила в силу компенсация расходов на медицинскую марихуану. Возмещение расходов, по нашему мнению, должно предоставляться, например, в случаях лекарственно-устойчивой эпилепсии или других заболеваний, таких как рак, когда медицинская марихуана используется для облегчения состояния, – сказала Мацеевская.

Также, она добавила, что сегодня людям, страдающим, например, болевым синдромом, эпилепсией или болезнью Паркинсона, приходится тратить на терапию по 1000-1500 злотых в месяц. – Получается, это могут себе позволить только богатые люди, а так не должно быть, – подчеркнула депутат.

Законопроект планируют представить 20 апреля.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!