fbpx

Алкоголь – лекарство от пандемии? В Польше побит рекорд по продажам спиртного

Реклама

Большинство отраслей во время пандемии столкнулись с финансовыми трудностями, а вот у производителей алкоголя всё наоборот. В прошлом году жители Польши потратили на алкоголь 39 млрд злотых, то есть более 1000 злотых на человека. Согласно статистике, самым популярным напитком в стране является пиво, в том числе, безалкогольное.

Сколько жители Польши тратят на алкоголь?

По последним исследованиям Nielsen, теперь, люди тратят на алкоголь больше (рост на 2,5 миллиарда злотых за год), но пьют меньше (на 1% меньше в литрах). Что это означает? Цифры показывают, что люди стали покупать немного меньше алкоголя, однако, стали всё чаще выбирать более качественные напитки. Самым популярным напитком в Польше уже много лет является пиво, составляя почти половину продаж всей алкогольной отрасли. За последние 12 месяцев жители Польши потратили на пиво 18 млрд злотых. Также, все более популярным становится безалкогольное пиво, на которое сегодня местные жители тратят больше, чем на каши или жевательную резинку.

Водка также не сдаёт позиции, её продажи значительно выросли в начале пандемии. Продажи менее популярных спиртных напитков также растут. Например, продажи рома выросли на 37%, джина – почти на треть, текилы на 26% и виски на 20%.

Где самый дешёвый алкоголь в Европе?

Отчет Евростата, опубликованный в конце сентября, показал, что разбежка цен на алкогольные напитки между отдельными странами-членами ЕС действительно велика. Индекс уровня цен для всего Европейского Союза составляет 100. Больше всех платят за алкоголь финны – их индекс 191, что означает, что цены на алкоголь там почти вдвое выше, чем в среднем по Европе. На втором месте Ирландия (182), на третьем – Швеция (156). Если брать во внимание страны, не входящие в Евросоюз, есть места, где алкоголь еще дороже. Лидирует Исландия с индексом чуть выше 265, за ней следует Норвегия – чуть выше 260.

У Польши этот индекс равен 89. Это немного больше, чем у наших южных соседей – у Чехии 87, но меньше, чем у западных стран. В Германии индекс цен на алкоголь – 93. Данные Евростата также хорошо показывают, почему британцы так любят проводить выходные в Польше. Индекс Соединенного Королевства – 136, что составляет почти 50 пунктов разницы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!