fbpx

СМИ протестуют – правительство Польши планирует ввести налог на рекламу

Реклама

С самого утра телеканалы TVN24 и Polsat News вместо своей программы передают специальное сообщение в рамках совместной акции «СМИ без выбора». Сегодня пользователи не смогут прочесть ни единой статьи на порталах TVN24, Onet и Interia. Что такое «СМИ без выбора»? В чём суть протеста?

В начале февраля правительство выдвинуло законопроект, в рамках которого планируется ввести налог на рекламу в СМИ. Речь идет о законопроекте о дополнительных доходах для Национального фонда здравоохранения, Фонда защиты национальных памятников и о создании Фонда поддержки культуры и национального наследия в сфере СМИ. Предполагается, что половина налогов с рекламы будет направлена ​​в Национальный фонд здравоохранения. Многие частные СМИ приняли решение ответить протестом. К TVN24 и Polsat News также присоединились некоторые газеты, радиостанции, такие как Radio ZET, RMF FM, TOK FM, Rock Radio.

СМИ, присоединившиеся к акции, публикуют на своих сайтах открытое письмо властям Польши и лидерам политических партий. Письмо было подписано, среди прочих, компаниями Agora S.A., Dziennik Wschodni, Edipresse Polska, Eurozet Group, Kino Polska TV S.A., Polska Press Group, Ringier Axel Springer Polska, TVN S.A. и Telewizja Polsat.

Сообщение, которое транслируют протестующие СМИ.

В письме говорится о том, что работники сферы СМИ решительно против нового налога. По их мнению, это просто вымогательство, которое пытаются узаконить под предлогом Covid-19.

В интервью с PAP планы ввести налог на рекламу в СМИ прокомментировал представитель правительства Петр Мюллер. Он подчеркнул, что предложение касается лишь крупнейших субъектов рекламного рынка. – ЕС давно обсуждает вопрос о справедливом налогообложении цифровых интернет-гигантов. К сожалению, эта дискуссия затянулась. Поэтому Польша, как и некоторые другие европейские страны, предложила свою программу налогообложения внутри страны. Следует подчеркнуть, что это касается лишь крупнейших субъектов рекламного рынка, – сказал он.

Представитель правительства отметил, что аналогичные решения уже приняты в других европейских странах, в том числе в Великобритании, Франции, Испании, Италии, Бельгии и Греции. – Деньги от взносов пойдут напрямую на счета Национального фонда здравоохранения, Фонда защиты национальных памятников и нового фонда, который будет поддерживать проекты, связанные с культурой и национальным наследием в области СМИ, – заявил Мюллер.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!