fbpx

Напротив дома Качиньского в Варшаве хотят установить инсталляцию с фотографиями протестов

Реклама

Каждый год в Варшаве проходит голосование, в ходе которого жители города решают, на что потратить гражданский бюджет. В этом году жительница Жолибожа, Ада Вечорковска, выдвинула проект, в рамках которого прямо напротив окон дома вице-премьера Ярослава Качиньского должна появиться инсталляция с лозунгами и фотографиями антиправительственных уличных протестов. Осуществится ли задумка?

Фото – Jacek Marczewski / Agencja Gazeta

“Уличная галерея. Мицкевича 47”

Свой проект девушка назвала “Уличная галерея. Улица Мицкевича 47”. В описании указано, что инсталляция должна состоять из пяти щитов, размером метр на полтора. На первом щите – белая надпись на черном фоне: “Свобода, равенство, солидарность” (Wolność, równość, solidarność). На следующих трех – фотоколлажи с уличных демонстраций и акций солидарности с жертвами политических репрессий или полицейского насилия. На пятом щите – красный лозунг на черном фоне, известный по маршам женских забастовок: “Свободный выбор” (Wolny wybór). Также, из-за оцепления у дома политика, авторка предлагает установить щиты на телескопических подставках, чтобы в случае необходимости, их можно было поднимать и содержание было бы видно с расстояния двух рядов полицейских машин.

Ада Вечорковска также выразила недовольство из-за оцепления дома вице-премьера, так как таким образом полиция периодически парализует часть района для обычных жителей. “Это оскорбительно и нелегально”, – говорит Вечорковска, подчеркнув, что полицейские в её районе не в состоянии ответить ей, почему она не может свободно прогуляться или выгулять собаку.

Фото – Kuba Atys / Agencja Gazeta
Фото – Maciek Jaźwiecki / Agencja Gazeta

Образование на тему гражданских прав

В рубрике “Обоснование проекта” авторка вписала: “Образование на тему гражданских прав”. В графе для кого предназначается проект она указала детей, молодёжь, взрослых, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Ориентировочная стоимость проекта – 20 тысяч злотых.

На данный момент проходит этап оценки предложенных проектов. Некоторые поддерживают идею, а некоторые считают что это лишние траты во время Covid-19. Допустят ли проект к голосованию, станет известно 4 мая.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!