fbpx

2020 стал вторым самым тёплым годом в истории измерений в Польше

Реклама

Опубликованный вчера отчет IMGW (Института метеорологии и водного хозяйства) показал, что 2020 год стал вторым самым теплым годом в истории Польши (с начала измерений) и, кроме того, изобиловал ярко выраженными атмосферными явлениями.

Климатолог Мирослав Ментус во введении к докладу «Климат Польши 2020» отметил, что учёные наблюдают за изменением климата, вызванным деятельностью человека, уже на протяжении 170 лет, но в последние годы этот процесс резко ускорился. «Никогда прежде изменение климата не угрожало такому большому количеству населения, которое сейчас составляет 7,8 миллиарда человек», – говорит он.

Температура растёт на 0,29 °C в 10 лет

IMGW отмечает, что «никогда прежде изменение климата не происходило так быстро за такое короткое время». Это подтверждается измерениями средней температуры за последнее десятилетие, которое стало самым тёплым в истории Польши (с начала измерений). Данные, которые собирали с 1951 года, показывают, что каждое десятилетие температура растёт на 0,29 °C.

Средняя температура воздуха в 2020 году в Польше составила 9,9 °C, что на 1,6 °C больше, чем в среднем за 1981-2010 годы. Теплее было только в 2019. “Зима 2019/2020, то есть период с декабря 2019 года по конец февраля 2020 года, была самой тёплой за всё время измерений температуры в стране”, – говорится в документе. В прошлом году особенно теплыми выдались февраль и август, а май был довольно холодным.

Самым тёплым регионом Польши была западная низина, где средняя температура за год составила 10,6°C.

Уровень моря также растёт

В отчете также показано, как изменился климат за 170 лет в отдельных регионах и городах. Больше всего средняя годовая температура выросла в Варшаве (стало на 2,3 °C теплее, чем в 1851 году), а меньше всего в Гданьске (на 1,4 °C теплее).

В отчете «Польский климат 2020» внимание также было обращено на регулярно повышающийся уровень моря, который растёт примерно на 2,12 см за 10 лет. IMGW также упомянул о нескольких десятках экстремальных погодных явлений, произошедших в Польше в прошлом году. Среди них были в том числе: высокие температуры в январе и торнадо в Силезском воеводстве.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!