fbpx

Птичий грипп в Варшаве – найден труп заражённого лебедя

Реклама

В Жераньском канале, на высоте улицы Bobrowa 14, был найден мёртвый лебедь. Осмотр выявил присутствие вируса птичьего гриппа типа H5N8.

Найденную птицу осмотрели сотрудники участковой ветеринарной станции. Тесты показали наличие вируса птичьего гриппа H5N8. Вирус легко передается среди птиц (особенно кур, индеек, цесарок, перепелов, фазанов и куропаток), но пока ветеринарные службы рассматривают эту ситуацию как единичный случай, а не как очаг распространения вируса.

Кажется, не всё так однозначно

Но это, судя по всему, не единичный случай – районный ветеринарный врач в Новом Двуре Мазовецким сообщил, что 12 февраля вирус птичьего гриппа был обнаружен у ещё одного мертвого лебедя, найденного в Велишевском озере. Ветеринарные службы просят людей пока отказаться от прогулок в окрестностях Велишевского озера (особенно с собаками), чтобы не тревожить птиц.

Птичий грипп у людей

Главный ветеринарный инспектор заверяет, что до сих пор в мире не было выявлено ни одного случая заражения человека вирусом HPAI/H5N8 и нет оснований для введения дополнительных мер профилактики в отношении человека.

Убито 200 000 птиц на фермах

Однако, каждый новый случай птичьего гриппа вызывает беспокойство у птицеводов. В декабре болезнь была обнаружена на двух индюшиных фермах на востоке Мазовии (это был первый случай в этом воеводстве). Тогда ветеринарные службы приказали убить более 200 000 птиц на двух фермах. Также были введены ограничения на продажу птицы, которые отменили в январе.

Бялоленка – это район, где с каждым кварталом появляются новые жилые районы. Но тут всё ещё есть большие территории с работающими фермами. Некоторые из них птицеводческие.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!