fbpx

В Варшаве пройдет акция в поддержку украинского активиста Сергея Стерненко

Реклама

Суд в Одессе приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы по обвинению в похищении местного политика. Сегодня в Варшаве под посольством Украины пройдет акция в его поддержку.

Кто такой Сергей Стерненко?

Сергей Стерненко – популярный в Украине блогер, критикующий нынешнюю власть. Многие его сторонники рассматривают этот приговор как свидетельство целенаправленной атаки властей на активистов.

Стерненко является фигурантом еще нескольких уголовных дел. Самым резонансным из них является дело об убийстве, которое Стерненко и его сторонники считают самозащитой.

За что его осудили?

Согласно версии обвинения, 25 апреля 2015 года Стерненко, на тот момент один из лидеров одесского “Правого сектора”, вместе со своим коллегой Русланом Демчуком по телефону договорились встретиться со Щербичем, который незадолго до этих событий получил мандат депутата одного из райсоветов Одесской области.

Ничего не подозревающий Щербич якобы сел в машину, где его начали убеждать отказаться от депутатского мандата. Согласно показаниям Щербича, в салоне автомобиля его били, лично Стерненко стрелял в него из травматического пистолета, а после того, как его привезли в неизвестное ему место, его продолжили избивать, зажимали Щербичу палец плоскогубцами и отобрали у него 300 гривен (около 12 долларов США).

Адвокаты говорили, что у дела Стерненко прошел пятилетний срок давности, что оно рассматривалось в ненадлежащем суде и что в нем имеются формальные “ляпы” вроде того, что потерпевший в одно и то же время находился на лечении и на следственном действии.

Приговор

В итоге Сергея Стерненко обвинили по трем статьям уголовного кодекса: разбой, незаконное лишение свободы и незаконное ношение огнестрельного оружия. Его приговорили к семи годам и трём месяцам за решеткой и конфискации половины имущества.

Защита активиста уже заявила, что подаст апелляцию, а несколько десятков сторонников Стерненко, собравшиеся перед заседанием возле суда, в знак протеста зажгли пиротехнику. Сам Стерненко назвал решение суда «продиктованным офисом президента» и считает, что на судей давили. Обвиняемый не признает своей вины.

Акция в поддержку

В Варшаве акция в поддержку Сергея Стерненко пройдет сегодня, 23 февраля, в 20:00 под посольством Украины. Адрес – aleja Jana Chrystiana Szucha 7.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!