fbpx

Какие маски нужно будет носить с завтрашнего дня

В соответствии с новым распоряжением правительства, с 27 февраля будут действовать новые правила в отношении масок. Больше нельзя будет прикрыть нос и рот шарфом, частью одежды или щитком. Какими же масками можно будет пользоваться и чем они отличаются?

Хирургические маски

Будут допускаться все виды масок, однако правительство рекомендует носить именно хирургические маски либо маски со специальными фильтрами.

Правильно надетые хирургические маски блокируют капли, в которых могут содержаться бактерии и вирусы, не давая им попасть в рот и нос. А в случае, когда такую маску надевает человек, зараженный коронавирусом, она уменьшает распространение бактерий во время кашля и чихания.

Хлопковые маски

Хлопковые маски также допускаются, однако являются гораздо менее эффективными, чем хирургические. По итогам исследования в 2008 году, самодельные маски оказались в два раза менее эффективны, чем хирургические и в 50 раз менее эффективны чем маски с фильтром N95.

В Чехии, Австрии и Германии на данный момент допускаются только хирургические маски и с фильтрами. Однако в Польше это пока останется лишь рекомендацией.

Щитки, банданы и шарфы

Министр здравоохранения, Адам Недельский, официально объявил, что щитки, шарфы, банданы и другие предметы гардероба с субботы будут запрещены для использования вместо маски. Щитки можно будет носить только вместе с маской, в качестве дополнительной защиты.