fbpx

Под Варшавой появится лесной детский сад и библиотека

В подваршавском Юзефове появится уникальный лесной детский сад и общественная библиотека в стиле “швидермайер”. Крыши зданий будут полностью покрыты зеленью.

Фото – материалы для прессы.

Детский сад и библиотека в стиле эко

Экологичные детский сад и библиотека появятся на пересечении улиц Asnyka и 11 Listopada. Город организовал конкурс на архитектурную концепцию. Первое место заняла варшавская архитектурная студия Regio. Тендер на реализацию проекта будет объявлен в 2022 году, сразу после завершения проектирования и получения разрешения на строительство. Первые строительные работы также должны начаться в следующем году.

Фото – материалы для прессы.
Фото – материалы для прессы.

– Это будет одна из самых важных инвестиций в Юзефув за последние годы. Проект безусловно станет визитной карточкой нашего города, – говорит бурмистр Марек Банашек.

Экологичные решения в проекте

Крыши детского сада и библиотеки будут полностью покрыты растительностью. Биологически активная площадь объектов составит 82%. Такое решение позволит минимизировать потери энергии. В строительстве, помимо всего прочего, планируют использовать переработанные и уменьшающие образование отходов материалы. Вблизи построек будут высажены виды растений полезные для мелких млекопитающих, птиц и опылителей. Рядом с детским садом будет построена лесная игровая площадка, оснащенная простыми и натуральными игрушками, поддерживающими био-образование.

Фото – материалы для прессы.

В стиле швидермайер

Невысокий одноэтажный детский сад понравится и детям, и взрослым. Он будет выглядеть дружелюбно и поучительно, в духе эко. А вот библиотека будет более модной и серьезной. Простой корпус, обтянутый “деревянным кружевом”, будет оформлен в стиле швидермайер.

Швидермайер – это особый польский архитектурный стиль, разработанный в конце 19 и начале 20 века. В таком стиле возводили летние деревянные постройки.

Кафе и развлечения

В библиотеке будет создано пространство для творческой работы, общественных встреч и коворкинга. Также будет своё кафе. А в парке, окружающем объект, запланировано несколько клубов, в т.ч. игровые, познавательные и сенсорные. – Таким образом, мы хотим создать места, способствующие социальной интеграции, творческой и образовательной деятельности, отдыху, а также спокойствию и общению с природой, – говорится в описании проекта.

Помимо парковочных мест для автомобилей и велосипедов, проектом также предусмотрена станция зарядки электромобилей.