fbpx

В Варшаве меняют систему оплаты проезда для борьбы с “зайцами”

Со 2 апреля в Варшаве меняются правила покупки билетов через мобильные приложения. Главная цель – борьба с безбилетниками, которые пользуются несовершенством системы, чтобы ездить бесплатно.

Изменения

Когда вступят в силу изменения? Изменения в системе покупки билетов с помощью мобильного приложения вступят в силу 2 апреля. Это должно положить конец растущей проблеме безбилетного проезда. 

Что поменяется? Сейчас при покупке билета с помощью приложения, он сразу же активируется и начинает действовать. По новой системе вы сможете купить один или несколько билетов и не задействовать их, а хранить в резерве. И только когда вы заходите в транспорт, его нужно будет активировать.

Как активировать билет? Чтобы активировать билет, нужно будет отсканировать QR-код, который расположен на входных дверях общественного транспорта или турникетах метро. Говорят, отсканировать код можно даже с расстояния 2-3 метров. Как только вы это сделаете, билет начинает действовать.

А если время билета закончилось, нужно снова сканировать QR-код? Нет, если вы едете в том же транспорте и хотите активировать следующий билет, то это можно будет сделать, не сканируя QR-код. Таким образом вы можете не беспокоиться, что кто-то займет ваше место, пока вы продлеваете билет.

Борьба с безбилетниками

Как это поможет бороться с безбилетниками? Сейчас купить и активировать билет можно через мобильное приложение, ничего не сканируя. Этим и пользуются “зайцы”, которые занимают места подальше от дверей и внимательно следят за тем, не начали ли контролёры проверку. Если начали – они просто покупают билет в приложении. А когда к ним подходит проверка – они уже с билетом.

После внесения изменений провернуть такую схему будет намного сложнее – ведь для активации билета нужно сфотографировать QR-код на двери, что явно не останется без внимания контролёров. Хотя, скорее всего, самые ярые противники оплаты проезда общественного транспорта обязательно придумают, как обойти систему.

В Варшаве в настоящее время купить билет можно с помощью семи приложений. До 2 апреля их владельцам нужно будет внести изменения в логику работы своих программ. Много ли пассажиров пользуется приложениями? Довольно-таки много – каждый пятый 20-минутный билет и каждый 6-ой 70-минутный покупается именно так.