fbpx

По продленным визам и картам можно выезжать из Польши и возвращаться назад

Как сообщает “Польский консультант”, управление по делам иностранцев Польши дало официальные разъяснения о возможности выезда и возвращения в Польшу по автоматически продлённым из-за коронавируса документам. 

Национальные визы и ВНЖ не теряют своей силы при выезде в третьи страны – возврат на таких основаниях возможен.

Важно понимать, что никаких изменений норм не произошло. Однако некоторые службы и их отдельные представители неоднозначно трактовали положения законодательства и вводили иностранцев в заблуждение. Поэтому Urząd do Spraw Cudzoziemców вынужден было прояснить ситуацию, чтобы впредь избежать неверных трактовок.

Какие визы и карты продлеваются?

Продлению подлежат визы и карты, чей срок закончился после 14 марта 2020 года. Также принципиальное значение имеет и дата въезда в Польшу – до 14.03.20 или после этого числа.

Для тех, кто въехал в Польшу до 14.03.20, но срок документа закончился после этой даты, продлеваются:

  • Безвизовый режим (имеется в виду для граждан Украины, Молдавии и Грузии).
  • Шенгенские визы.
  • Визы и ВНЖ других стран Шенгенской зоны.
  • Национальные визы РП.
  • Карты временного пребывания.
  • Карты сталего побыту и долгосрочного резидента ЕС, которым подошел срок замены.

Въехавшим после 14.03.20, и, соответственно, чьи сроки по документам прошли после этой даты, продлеваются:

  • Национальные визы Польши.
  • Карты побыта (включая ПМЖ, документы по которому надо было продлить).

Иностранцам, пребывающие по «безвизу», Шенгенским визам или визам других стран после 14 марта 2020 года, данные документы не продлеваются, но они могли подать на карты побыту и, получив штамп, тем самым продлить свое нахождение в стране.

Кто может выезжать и возвращаться по продленным документам?

По всем видам продленных национальных виз и карт побыту (за исключением «толерантного пребывания») разрешается выезжать из Польши, в том числе в третьи страны, и возвращаться в Польшу по тем же документам.

Иностранцам, чьим основанием для пребывания является только факт подачи на карты побыту, выезд на родину разрешен, однако в этом случае они утратят основания для законного нахождения в Польше, и права въезда иметь не будут.

Вот так выглядит инфографика от Ужонда по иностранцам на русском языке. Обратите внимание, первая схема – для тех, кто въехал до 14.03.20, вторая – для тех, кто после.

Основание для въезда по продленным визам и картам

Это так же очень важно, но не относится к обладателям ПМЖ или виз по картам поляка (они могут спокойно возвращаться, т.к. эти документы сами по себе основания для въезда). Недостаточно иметь только продленную визу или карту часового побыту, нужны основания для въезда. Они по-прежнему остаются отдельно обозначенными (работа, учеба и т.п.), и должны подтверждаться документально.

Что это значит на практике? Например, если иностранец продолжает работать по продленной визе у того же работодателя, то, во-первых, продлен и его документ–основание для трудоустройства (освядчение, зезволение). С таким набором документов он может спокойно выехать из Польши и вернуться назад.

Другая ситуация, если человек меняет работу во время продленной визы, и либо еще не нашел нового работодателя, либо еще не оформил все документы. Пребывание по продленной визе законно, но для обратного въезда понадобится подтвердить факт работы, а сделать это невозможно (новое зезволение или освядчение еще не оформлено). Шанс, что не пропустят – очень большой.

Правовые основания всего написанного выше можете найти здесь.