fbpx

В Польше могут ужесточить запрет работы магазинов по воскресеньям

Всё больше магазинов начинают работать как почтовые отделения и тем самым обходят воскресный запрет на торговлю. Это нравится не всем, поэтому правила могут быть ужесточены.

По воскресеньям магазины работают как почта

Все больше и больше магазинов превращаются в “почтовые отделения” и тем самым обходят запрет на воскресную торговлю. В 2018 году сеть магазинов Żabka первой придумала такой необычный способ обхода закона. С тех пор количество магазинов-почтовых площадок только выросло – Lewiatan, Abc, Stokrotka, Delikatesy Centrum, Intermarche и другие начали работать именно так. 

Запрет на продажу алкоголя

Согласно неофициальной информации портала wiadomoscihandlowe.pl, польское объединение независимых профсоюзов Solidarność хотят ужесточить текущие правила. Они хотят предложить изменения в закон “о воспитании трезвости”. Главное изменение – запрет продажи алкогольных напитков почтовыми отделениями. В этом случае магазины-почты должны будут решить, торговать по воскресеньям или продавать алкоголь (все дни недели).

«Закон о неторговых воскресеньях не сработал»

Критически относится к запрету на торговлю и обходу правил Петр Шумлевич, председатель профсоюза «Związekalna Alternatywa». Запрет сейчас распространяется в основном на торговые центры и гипермаркеты, не считая небольших магазинов, где условия труда самые плохие, а цены на товары самые высокие. 

– Закон с самого начала был полон дыр и насчитывает более тридцати исключений. Как следствие, около половины сотрудников магазинов все еще работают по воскресеньям, только за мизерную заработную плату.- говорит Петр Шумлевич. И предлагает владельцам магазинов платить за работу по воскресеньям как минимум в 2,5 раза больше, чем за работу в будние дни. Таким образом, по воскресеньям будут открыты только те торговые точки, в которых значительно повысится заработная плата сотрудников.