fbpx

Это же не женщины. Полиция не стала разгонять протест футбольных фанатов

В субботу, 13 марта, в Варшаве перед стадионом «Легия Варшава» на ул. Лазенковская 3, футбольные фанаты протестовали против введенных правительством ограничений, касающихся запрета болельщикам посещения спортивных объектов. В это же время проходила игра между варшавской Легией и познанской Вартой.

Протест фанатов

– Как показывают события недавнего прошлого, несмотря на тяжелые времена, многие люди высказывали свое мнение на улицах. Почти все протестовали по каким-либо причинам – это священный закон поляка. Пришло время нам, фанатам Legia Warszawa, высказать своё мнение, – заявили представители фанатов варшавской Легии.

Главная причина их протеста – запрет на посещение стадиона. По мнению фанатов, для них это просто необходимо.

Действия полиции

Судя по опыту протестов Национальной женской забастовки или предпринимателей, недовольных локдауном, можно было предположить, что и в этот раз полиция будет действовать жёстко. До сих пор схема действий полиции при протестах всегда была одинаковой:

  1. объявление, напоминающее о состоянии эпидемии в стране и запрете собраний
  2. разделение толпы кордонами
  3. удержание людей в оцеплении на несколько часов – без туалета, еды и жидкости
  4. задержание, иногда с распылением газа и избиением дубинками тех, кто не выполняет приказы
  5. доставка их в полицейские участки за пределами Варшавы
  6. задержание их на несколько часов
  7. недопуск адвокатов к задержанным
  8. предъявление обвинений

Но в субботу перед стадионом Легии все было иначе, чем во время забастовки женщин. В течение двух часов несколько сотен полицейских наблюдали, как футбольные фанаты в масках протестуют “на полную”. Они прыгали, пели и жгли файеры. Они дрались между собой, бросали петарды и разбивали бутылки о тротуар. В это время полиция просто наблюдала и бездействовала. Никаких оцеплений, кордонов, никаких попыток задержаний. 

Изменился ли закон в последнее время? Нет. Изменилось только то, что на этот раз перед полицией стояли не мирно протестующие женщины, которых можно было легко усмирить газом и телескопической дубинкой, а толпа фанатов.