fbpx

Учёные заявили, что пандемия коронавируса в Польше закончится уже летом

Ученые из Варшавского университета подсчитали, когда в Польше закончится пандемия коронавируса. При условии, что ситуация снова не осложнится новым штаммом.

В Варшавском университете специалисты Междисциплинарного центра математического и вычислительного моделирования постоянно анализируют распространение коронавируса в Польше, прогнозируя наиболее вероятное развитие пандемии. 

Каков сценарий на весну?

– Почти наверняка медицинская система будет перегружена. Наша модель показывает, что максимум заражений ожидается в апреле, а затем количество заражений начнет снижаться. Если только не появится новый штамм коронавируса, снова усложняющий ситуацию, – заявили учёные.

Очевидно, что по мере мутации вируса появятся новые варианты. Однако, если новые штаммы, которые появятся в мире и прибудут в Польшу, покажут перекрестную устойчивость (то есть люди, уже переболевшие коронавирусом, не будут заражаться), они не создадут новых проблем. Наша модель показывает, что – учитывая рост числа инфекций и прогресс программы вакцинации – уже к летним каникулам в Польше будет достигнут коллективный иммунитет, – добавили учёные.

Что такое коллективный иммунитет?

Коллективным иммунитетом называется ситуация, когда та или иная инфекция не может свободно распространяться внутри определенной группы, поскольку значительная ее часть не восприимчива к болезни за счет сделанной прививки или ранее перенесенного заболевания.

Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять вирус дальше. А значит, ваш иммунитет защищает от вируса окружающих.

Как проходит вакцинация в Польше?

На данный момент в Польше сделано 4 557 060 прививок, из них 1 610 293 человек были привиты двумя дозами вакцины, а 1 336 474 человек пока получили только одну дозу.

По количеству прививок, которое в настоящее время составляет 11,97 доз на 100 жителей страны, Польша опережает Германию, Испанию и Францию.