fbpx

Правительство Польши рассматривает вариант ужесточения ограничений перед Пасхой

Завтра правительство примет решение о том вводить ли дополнительные коронавирусные ограничения, заявляют журналисты RMF FM. По их словам, новые ограничения более чем вероятны. 

По прогнозам правительства на этой неделе, к сожалению, количество заражений превысит 30 тысяч, что является барьером, который политики установили для введения новых ограничений.

Ждать ли новых ограничений?

Ограничения могут быть введены, если в среду или четверг число заражений превысит 30 000 человек. На прошлой неделе уже сообщали о том, что эта “граница” имеет решающее в этом вопросе.

Большинство медицинских советников правительства выступают за безотлагательное ужесточение ограничений. Говорят, что ситуация очень плохая, а будет только хуже. Кроме того, в начале апреля нас ждёт Пасха, поэтому в супермаркетах будет скопление людей, что только повысит риск заражения. 

Не «если», а «когда»

Как отметил журналист RMF FM Мариуш Пекарски, более строгие ограничения практически со 100% вероятностью будут введены, вопрос только в том – когда. Этому способствует не только рост числа заражений, но, прежде всего, сокращение свободных мест в больницах.

Вчера в интервью Polsat Анджей Хорбан, главный советник канцелярии премьер-министра по Covid-19, признал, что полный локдаун возможен уже со следующего воскресенья.

Как он отметил, в настоящее время больницы работают «на пределе возможностей». Если количество заражений превысит 30 тысяч – действительно пора начинать бояться,  – сказал он.

Какие ограничения нас ждут?

По словам Кшиштофа Беренды, правительство анализирует вариант призыва не встречаться на праздники с родственниками, с которыми мы не живем. Также возможны определенные торговые ограничения, например, сокращение количества покупателей, которые могут одновременно находиться в магазинах. В свою очередь, часы работы магазинов будут продлены. 

Также весьма вероятно, что закроются парикмахерские и салоны красоты, а также магазины бытовой техники и товаров для дома. С другой стороны, есть политики, которые знают, что общественное настроение настолько плохое, что новые ограничения вызовут у людей огромный гнев. Задача политиков – найти золотую середину.

На 2000 случаев больше, чем неделю назад

Сегодня Минздрав сообщил о 16 741 новом случае заражения коронавирусом. 396 человек умерли от Covid-19. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в Мазовецком воеводстве – 3105 и в Силезии – 2023. 

По сравнению с данными прошлой недели (прошлый вторник) количество случаев увеличилось на 2345. В больницах находится более 26000 пациентов с Covid-19, то есть на 1438 человек больше, чем вчера. 2512 пациентам требуется искусственная вентиляция легких.