fbpx

Украина ужесточила правила въезда из других стран

Учитывая распространение заболеваемости и появление новых штаммов, а также выявление их на территории Украины, Кабинет Министров Украины усилил контроль над пересечением государственной границы Украины иностранцами, лицами без гражданства и гражданами Украины, которые возвращаются из иностранных государств.

Соответствующее постановление от 22 марта 2021 № 230 было опубликовано на официальном правительственном сайте.

Иностранцы

Так, с 22 марта иностранцы и лица без гражданства кроме обязательного полиса страхования должны иметь при себе отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который сделан не более чем за 72 часа до пересечения границы. В случае отсутствия указанных документов в пересечении границы будет отказано.

Граждане Украины

Граждане Украины при пересечении границы направляются на 14-дневную самоизоляцию независимо от страны прибытия. Это правило не касается тех граждан, которые предъявили отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который сделан не более чем за 48 часов до пересечения границы. 

Также, прекратить самоизоляцию, как и раньше, можно досрочно – получив отрицательный результат уже на территории Украины через приложение «Вдома». Кроме того, должностные лица Государственной пограничной службы будут тщательно проверять факт установки приложения гражданами Украины при пересечении границы.

Таким образом, практика распределения иностранных государств на «красный» и «зеленый» списки и установления различных требований о наличии результатов теста или самоизоляции в зависимости от того, в каком перечне страны находятся – больше не применяется .