fbpx

В Варшаве думают о запрете курения на балконах

Литва не так давно запретила курение на балконах. Как к такой идее относятся жители Варшавы, проверяет советница Рената Невитецка.

В социальных сетях с воскресенья начали появляться ссылки на опрос овведении запрета на курение на балконах в квартирах. Голосование занимает секунду, потому что ответов всего два: я поддерживаю запрет и я не поддерживаю запрет. Также нужно указать район, в котором вы проживаете. Опрос организовала советница Варшавы Рената Невитецка.

Запрет на курение в Литве

Невитецка, недавно возглавившая комитет по охране окружающей среды Варшавского совета, вдохновилась ​​Литвой, которая ввела такой запрет с 1 января этого года. – Раньше я жила рядом с соседкой, которая курила на балконе. Мне даже приходилось закрывать летом окна, но дым все равно попадал в мою квартиру, – вспоминает она.

По замыслу советницы, запрет будет действовать, если хотя бы один сосед будет против. – Я организовала опрос, потому что хотела узнать мнение жителей Варшавы, прежде чем представить идею комитету по окружающей среде или комитету по экономике, – говорит она.

Ожидается, что голосование продлится 21 день. За три дня в нем приняли участие 3000 человек, из них 59,9 процентов – против запрета. Больше всего противников запрета проживает на Праге-Полудне, а его сторонников – на Белянах и Средместье.

– Против запрета голосуют даже некурящие, потому что считают балкон частной собственностью, в которую нельзя вмешиваться, – говорит советница. 

Запрет на курение на балконах по всей Польше?

Запрет, если и будет введён, то произойдет это на территории всей Польши, потому что изменения в законе должны быть внесены Сеймом. Варшавский совет не имеет таких полномочий.

Несмотря на это, некоторые жилищные кооперативы пытаются справиться с проблемой. У некоторых есть специальные места для курящих, другие вводят запреты.

– Такой запрет будет очень сложно проконтролировать. Особенно во время пандемии. На балкон надо выходить через квартиру, а как зайти в квартиру, чтобы это проверить? – говорит Славомир Антоник, президент Жилищного кооператива «Bródno», одного из крупнейших в Польше. И апеллирует к здравому смыслу курильщиков: – Лучше, чтобы на балконах никто не курил, но курильщики должны сами к этому прийти.

Советник Невитецка отвечает: – Я помню споры до запрета курения на автобусных остановках, в кафе и в общественных местах. Также было много голосов возмущения. Такие изменения сложно реализовать, но они возможны, – комментирует она и добавляет: – Литва работала над введением запрета на курение на балконах шесть лет. И, наконец, им удалось убедить большинство.

Поддерживаете ли вы идею запрета курения на балконах? Можете выразить своё мнение в комментариях в инстаграме.