fbpx

На Бялоленке обнаружено массовое захоронение с останками 25 человек

Группа специалистов Института национальной памяти обнаружила массовое захоронение на Бялоленке.

О работах в лесном массиве Бялоленки в районе ул. Skierdowskiej проинформировала команда отдела поиска и идентификации IPN. Во вторник (23 марта) здесь была обнаружена братская могила с останками нескольких десятков человек, в том числе женщин и детей.

Братская могила в Бялоленке

«Текущее состояние работ позволяет констатировать, что на обнаруженном месте захоронены останки не менее 25 человек. Это число может увеличиться после полного обследования места», – сообщает команда IPN.

Тела убитых располагались плотно рядом друг с другом, что может свидетельствовать о том, что казнь была проведена в отношении живых людей, помещенных в смертельную яму или непосредственно перед ней. Кроме останков взрослых и детей, были обнаружены также элементы одежды: пуговицы, ремни, обувь.

Как команда Института национальной памяти нашла это место? По рассказу свидетеля, который помнил это событие с начала Второй мировой войны. Нацисты должны были привести сюда группу людей и расстрелять их. 

«Раскопанные останки будут подвергнуты антропологическому исследованию, а затем будет предпринята попытка идентифицировать их генетически», – говорится на сайте института.