fbpx

В воскресенье в Польше переведут часы на летнее время

Переход с зимнего времени на летнее, как и каждый год, произойдет в последние выходные марта. Перевод будет осуществлён на час вперёд, то есть в эти выходные мы поспим на час меньше. 

Когда состоится перевод?

Часы переводят не только в Польше, а во всём Европейском Союзе. На зимнее время – в последнее воскресенье октября, а на летнее время – в последнее воскресенье марта. Об этом говорится в бессрочной директиве ЕС от января 2001 года.

В этом году переход с зимнего времени на летнее состоится с субботы 27 марта по воскресенье 28 марта. Нужно будет перевести часы на один час вперёд – с 2 на 3.

Последний перевод часов?

В последние годы в Европейском союзе обсуждается возможность отмены перевода часов. В марте 2019 года Европейский парламент проголосовал за отмену поправки. Депутаты Европарламента решили, что изменение времени в марте 2021 года станет последним изменением для тех стран ЕС, которые выберут летнее время навсегда. 

Однако до конца все изменения согласовать так и не успели, т.к. год назад пришла пандемия коронавируса и вопрос отказа от перевода стрелок решили отложить. Скорее всего страны вернутся к этому вопросу после окончания пандемии.

Смена времени не устраивает поляков

В 2018 году Еврокомиссия провела консультации с общественностью о том, стоит ли отменять перевод часов. Из 4,6 млн человек, принявших в них участие 84% поддержали отказ от перевода часов, а 16% – за то, чтобы его сохранить. Среди поляков противников изменения времени оказалось 78,3%, а поддерживающих его – 14,2%. 

История перевода часов в Польше

Перевод стрелок между зимним и летним временем практикуется почти в 70 странах мира. В Польше смена времени впервые была проведена в межвоенный период, а затем в 1946-1949 и 1957-1964 годах. С 1977 года перевод стрелок происходит каждый год. До 1995 года переход с летнего на зимнее время происходил на месяц раньше – в последнее воскресенье сентября. Однако переход от зимнего к летнему был таким же – в последнее воскресенье марта.