fbpx

Как снять с себя карантин по приезде в Польшу

С 30 марта в Польше начали действовать новые правила прохождения карантина, по которым, если вы прибыли в Польшу с территории страны, которая не является членом ЕС, то вы отправляетесь на обязательный 10-дневный карантин (кроме некоторых исключений). Как его снять?

Как снять с себя карантин в Польше

По прибытии в Польшу, у вас есть время до конца дня, чтобы добраться до места прохождения карантина. Вы можете использовать его, чтобы сделать тест и освободить себя от карантина.

Тест может быть двух видов: либо антиген, либо ПЦР. Для освобождения от карантина лучше делать антиген – он дешевле, а результат быстрее. О том, где можно сделать тесты в Варшаве, мы писали ранее.

Если вы прилетаете в Варшаву на самолёте, то в обоих аэропортах есть лаборатории. Однако, будьте готовы провести в очереди от двух до пяти часов. Маленький лайфхак – если вы прилетели в аэропорт Шопена, то лучше сходите сдать тест в Marriott, очередь там в несколько раз меньше.

Итак, вы сдали тест, что дальше? Многие лаборатории автоматически отправляют результат вашего теста в санепид и уже на следующий день вас должны снять с карантина. Но, некоторые лаборатории прямо заявляют, что результаты никуда не отправляют. В любом случае, если вы со 100% гарантией хотите поскорее снять с себя карантин, то нужно сделать следующее:

Позвонить по номеру 222500115 (инфолиния санепид) и сообщить о том, что вы сделали тест, результат у него негативный и вы хотите снять с себя карантин. Там должны зарегистрировать вашу заявку и попросить выслать тест на электронную почту.

Если звонить вы не хотите, то можете отправить письмо по адресу wssewarszawa24h@wsse.waw.pl с таким же содержанием: вашими данными и результатом теста. В любом случае, вы должны получить ответ о том, что карантин с вас снят.

Карантин и студенты

В новых правилах, по которым все въезжающие в Польшу не из стран ЕС должны проходить обязательный карантин, есть исключения. Одно из них – это студенты и ученики. Однако, нам часто пишут о том, что пограничники отправляют студентов на карантин, якобы потому что учёба у них удалённая. Или правила теперь новые. Однако, правила старые – студенты всё ещё не проходят карантин.

Поэтому если вы, студент или ученик, уже прибыли в Польшу и вас посадили на карантин, то звонитепо номеру 222500115 (инфолиния санепид) и сообщайте об этой ситуации. Вам дадут электронную почту, на которую нужно будет выслать некоторые подтверждающие документы, а затем с вас снимут обязанность проходить карантин.

Спасибо подписчикам нашего инстаграма за информационную помощь в подготовке этой статьи!