fbpx

Сегодня в Польше Шмигус-Дынгус – на улице вас могут облить водой незнакомцы!

5 апреля в Польше – Śmigus dyngus, или Пасхальный понедельник, также известен как Обливальный Понедельник. По традиции в этот день можно совершенно безнаказанно облить водой другого человека.  

Традиция обливания водой зародилась ещё во времена язычества. Тогда она была связано с символическим возвращением природы к жизни и возобновлению плодородных способностей земли. В христианстве эта традиция интерпретируется как символ очищения. 

ПочемуŚmigus dyngus? До 15 века шмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Дынгус (дынгусование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой купания в реке или обливания из ведра. Шмигус — это удары веточкой вербы, стегание розгой или «пальмовой ветвью». Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя оскорблённой и беспокоилась, поскольку это означало осуждение за какой-либо проступок или отсутствие интереса со стороны ребят.

Раньше в Польше во многих деревнях на рассвете парни забирались в дома, где живут девушки, и обливали их водой прямо в постели, нередко стегая розгами. Девушки делали вид, что убегали, но на самом деле были довольны — обливание водой означало, что девушка нравится кому-то из парней. Утром и днём обливались у колодцев и родников из вёдер, порой девушек затаскивали в пруд или реку. На следующий день во вторник наступал черёд девушек обливать парней. Этот обычай можно было наблюдать во второй половине XX века.

В наши дни традиция уже не так популярна, но всё равно стоит быть осторожным, вдруг кто-то захочет облить вас водой из ведра или водного пистолета.

Штраф

Хоть традиция и гласит, что можно облить водой незнакомого человека совершенно безнаказанно, это не совсем так. За это можно получить штраф. Это может быть классифицировано как нарушение спокойствия и общественного порядка и повлечь наложение штрафа в размере до 500 злотых.

И это только в случае, если вы не испортите чьи-то вещи. А если вдруг телефон человека перестанет после этого включаться, то вам придётся возместить его стоимость.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!