fbpx

В Варшаве планируют построить шесть новых небоскрёбов

Несмотря на пандемию, в Варшаве наблюдается «бум» строительства новых небоскребов. Где и какие “высотки” начнут строить в столице в ближайшие пару лет?

Прямо сейчас строятся небоскребы, вошедшие в список самых высоких в Европе: Varso (310 метров), Unit (202 м), Skyliner (195 м) и Skysawa (155 м). Однако, с точки зрения новых инвестиций это уже практически в прошлом. Каждый из вышеперечисленных небоскребов уже находится на поздних этапах строительства. Некоторые из них будут достроены уже в этом году, а некоторые – в следующем.

Но этим дело не кончится. Уже известен список новых небоскрёбов, на строительство которых город дал добро.

Новые небоскрёбы в Варшаве

Ещё в 2020 году разрешение на строительство получила фирмаAsbud. В рамках проекта будут возведены два почти 100-метровых (95 м) небоскрёба по адресу Prosta 69. Всего в комплекс войдут два высотных здания по 30 этажей каждое, а также три здания поменьше. Все это будет называтьсяTowarowa Tower. В башнях будет расположено около 600 квартир. Средняя цена за кв.м составит около 20 тысяч злотых. На цокольных этажах расположится зона услуг и торговли. Строительство планируется завершить к концу 2023 года.

Towarowa Tower.Источник – материалы для прессы.

Разрешение на строительство также получила фирмаGhelamco. По их проекту наpl. Europejski 3 к историческому зданиюBellony будет пристроен небоскрёбThe Bridge. Здание составит 174 метра в высоту (40 этажей). Строительство планируют завершить к 2024 году.

The Bridge.Источник – материалы для прессы.

Проекты, ожидающие разрешения на строительство

Самый зрелищный из них – это проект постройки небоскрёба у подиума отеля Marriott на углуal. Jerozolimskich и ul. Chałubińskiego. Этот проект, предварительно названный Lillium Tower, был разработан известной, ныне покойной, архитекторкой Захой Хадид. Небоскрёб по задумке должен достичь 250 метров в высоту. В 2017 году план развития улицыPoznańska допускал постройку здания пониже. Чиновники дали разрешение на строительство небоскрёба высотой 235 метров. Но план, принятый Варшавским советом, был отменён воеводой. Сейчас застройщик пытается получить разрешение на постройку небоскрёба исходной высоты.

Lillium Tower.Источник – материалы для прессы.

Еще один небоскрёб высотой более ста метров (105-109 м) хотят построить наul. Twarda 7. Проект получил предварительное название PIN Tower, потому что здание спроектировано очень тонким. Небоскрёб, который хочет построить FB Antczak, запланирован как роскошный многоквартирный дом. За проект отвечает студия JSK.

PIN Tower.Источник – материалы для прессы.

На очереди ещё два небоскреба, которые планируют возвести наal. Jana Pawła II. Первый – Warsaw One, который хотят построить на месте нынешнего Ilmet. Фирма Skanska уже получила разрешение на снос старого офисного здания. После этого планируется начать строительство небоскрёба высотой 188 метров. В здании расположится 60 тысяч кв. м офисов, это в три раза больше, чем в Ilmet. Но для начала строительства также потребуется разрешение. Второй небоскрёб, который хотят возвести наal. Jana Pawła II – проект прод названием 23. Сегодня там находится офисное здание 1998 года – Atrium International. Новый владелец земли, компания Strabag, хочет возвести небоскрёб высотой в 135 метров.

Warsaw One. Источник – материалы для прессы.