fbpx

В Польше вводят новые штрафы для владельцев собак

Правительство повышает существующие и вводит новые штрафы для владельцев собак. Это будет касаться в том числе выгула собак в городе и владельцев собак, которые держат своих питомцев на улице.

10 апреля вступит в силу распоряжение от 26 марта 2021 года, которое предполагает повышение штрафов за нарушения, касающиеся содержания собак. Исходя из информации в распоряжении, также появятся новые правила, связанные с выходом предписаний, запрещающих издевательства над животными. Невыполнение правил теперь может обернуться штрафом до 500 злотых.

За что дают штрафы?

С 10 апреля, спуск собаки с поводка в публичном месте теперь будет караться штрафом в 250 злотых. Штраф в два раза больше получат владельцы собак пород, классифицированных как агрессивные. Владельцам собак этих пород также грозит штраф за выгул питомца без намордника. Хозяева таких собак также получат штрафы в случае выгула без поводка и других надлежащих средств предосторожности в местах скопления людей: например в парке, рядом со школами и игровыми площадками.

Также, на максимальный штраф могут рассчитывать владельцы собак, которые перевозят своих питомцев без поводка и намордника в общественном транспорте. А также владельцы “небезопасных” собак, у которых нет разрешения на их содержание или которые выгуливают таких собак без намордника.

Как объясняют нововведения?

– В Кодексе о мелких правонарушениях говорится, что собака должна быть на поводке. В Польше есть определенные породы, которые считаются опасными, и, конечно же, их следует держать на поводке и в наморднике. Никогда нельзя быть уверенным на 100%, как животное себя поведёт. Поэтому, тех, кто не будет соблюдать ст. 77 Кодекса о мелких правонарушениях, будут наказывать штрафом или направлять дело в суд, – поясняет Матеуш Славек, пресс-секретарь Воеводского управления полиции в Гожуве Великопольском.

– Напоминаем, что есть специально отведенные места для собак, где можно отпустить животное с поводка. Эти места определённо лучше чем, например, парк, где располагается детская площадка… Еще раз повторяю – мы никогда не знаем, как наша собака поведет себя и нападёт ли на кого-то. Поэтому лучше пойти с ней на прогулку туда, где она сможет повеселиться и побегать, – добавляет Матеуш Славек.

Пёс живет в будке на улице – штраф

Штрафы также предусмотрели для тех, кто держит свою собаку на улице. Владельцы не должны держать своих собак на привязи в будках, чтобы те охраняли их участок. Также хозяева должны следить чтобы их не привязанная собака самостоятельно не покинула двор – в противном случае – штраф.

“Небезопасные” породы собак в Польше

В Польше признаны опасными следующие породы:

  • Американский питбультерьер
  • Ка-де-бо (Perro de Presa Mallorquin)
  • Американский бульдог
  • Аргентинский дог
  • Канарский дог (Perro de Presa Canario)
  • Тоса-ину
  • Ротвейлер
  • Акбаш
  • Анатолийская овчарка
  • Московская сторожевая
  • Кавказская овчарка