fbpx

В Польше уже заплатили более 200 млн злотых за отсутствие масок

Полиция подвела итоги своих действий во время пандемии. Как оказалось, в общей сложности за отсутствие масок поляки заплатили уже более 200 млн злотых.

Пресс-секретарь Главного управления полиции, Мариуш Чарка сообщил, что с начала пандемии полиция из-за отсутствия маски сделала более 255 тысяч замечаний, выдала более 402 тысяч штрафов, а также направила более 58 дел в суд.

Если учитывать, что средняя сумма штрафа – 500 злотых, то получается, что поляки пополнили бюджет страны уже более чем на 200 миллионов злотых.

По информации Главного управления полиции, полиция почти в два раза чаще выдаёт штрафы, чем делают замечания, т.к. сотрудники действуют в рамках принципов «нулевой терпимости». Помимо штрафов, с начала пандемии в суды было передано более 50 000 дел, что может повлечь за собой увеличение суммы штрафа.

Сотрудники полиции напоминают, что в декабре вступили в силу поправки к ст. 116 Кодекса о мелких правонарушениях, что означает, что ответственность за несоблюдение ограничений закреплена в законе, а не в постановлении, как это было до декабря. Так что нет никаких сомнений в том, что наказание, например, за отсутствие маски, является законным.