fbpx

В Варшаве поставили спектакль по “Майн Кампф” Гитлера

Театр Powszechny (Teatr Powszechny im. Zygmunta Hübnera), расположенный в столице Польши, Варшаве, недавно представил публике новый спектакль «Mein Kampf», основанный на печально известной книге Адольфа Гитлера, сообщает The New York Times.

Пьесу представит режиссёр Якуб Скживанек. Он отметил, что не одобряет содержание книги и не призывает к разжиганию “культурных войн”. Цель спектакля — привлечь внимание к распространению в современной Польше идей фашизма и антисемитизма, а также к действиям властей.

“Для меня это действительно самый радикальный жест, который вы можете сделать в польском театре. Обвинить не конкретную группу людей, а всех. Я хочу показать, что язык, используемый политиками, всеми в Польше, хуже, чем язык Гитлера. Я хочу показать, насколько глубок политический раскол в Польше. Я хочу показать, что язык, используемый нашими политиками – всеми политиками в Польше, – хуже, чем язык Гитлера. И хочу показать недавно начавшийся рост антисемитизма», — заявил Скживанек.

Реклама

Режиссёр также рассказал о содержании некоторых сцен скандальной пьесы. Так, в какой-то момент на сцену опустят копию Ченстоховской иконы Божией Матери, и актёры побелят лицо Богородицы. В другой сцене артист в маске Ярослава Качинского, председателя правящей консервативной партии “Право и справедливость”, будет цитировать Гитлера. После чего персонажа планируется убить.

Важное значение будет иметь эпизод за обеденным столом. Актёрам предстоит произносить антисемитские речи из книги в тоне вежливой беседы, поедая суп.

Это – не первый случай, когда театр Powszechny представляет более чем спорную, если не сказать «провокационную», пьесу. В прошлом году актеры и руководство были вынуждены забаррикадироваться в здании театра (!) от сотен протестующих, взбешенных ​​пьесой «Проклятие», рассказывающей о сексуальных надругательствах над детьми со стороны католических священников.

Реклама

Министр культуры Польши Пётр Глиньский заявил той же New York Times, что правительство страны требует и ожидает, что культурные учреждения в Польше будут более консервативными и патриотичными.

«С тех пор, как Партия справедливости пришла к власти в 2015 году, наше правительство ясно заявило: мы хотим чтобы они [культурные институты] были более патриотичными, благодаря чему мы сможем восстановить нашу память свободной нации и сообщества», – сказал он.

Реклама