fbpx

Хакеры взломали электросамокаты Lime и «научили» их неуместным шуткам

1716
0

При попытке арендовать самокат он воспроизводил фразы вроде: «Если ты уж собрался меня оседлать, то хоть схвати меня за волосы».

Самокаты сервиса Lime

В австралийском городе Брисбен компании Lime пришлось убрать с улиц как минимум восемь электросамокатов, которые можно было взять в аренду. Причиной стал взлом транспортных средств: неизвестные взломали самокаты и заменили стандартные звуки собственными шутками и фразами. В компании посчитали новую «озвучку» грубой и неуместной.

Первыми взлом заметили местные журналисты: канал 7News Brisbane поделился роликом с одной из стоянок, где самокаты раз за разом «выкрикивали» загруженные фразы. Например, при аренде устройства воспроизводилась фраза: «Окей, если ты решил оседлать мою задницу, то хотя бы схвати меня за волосы, договорились?». А когда поездка заканчивалась, самокат «спрашивал»: «Нет, куда ты пошёл?».

Представители Lime не оценили шутки и назвали их «не смешными и не очень умными». Они заверили, что хакеры не получали доступа к другим функциям самокатов — только к аудиофайлам.

Мы знаем о восьми самокатах, в которых вандалы заменили стандартные аудиофайлы неуместной и оскорбительной речью. Это не смешно и не остроумно. Это всё равно, что сменить рингтон.
Нельсон Саван
представитель Lime

Это не первый подобный инцидент для Lime. Зимой 2019 года из-за сбоя в прошивке электросамокаты сервиса внезапно останавливались — это привело к одному перелому руки и повреждению лица у другого пользователя. А в 2018 году самокаты взломали в Калифорнии, заменив аудиофайлы на фразу: «Арендуй меня или я вызову полицию».

О взломах в каких-либо городах Польши пока не сообщалось.

hivevZtF8dBv (промокод на 30 минут бесплатной поездки)
LimeRAMXRYE (промокод на бесплатную разблокировку)
СityBeeWO8Z5 (промокод на 20 злотых на первую поездку)
Birdr3dsy5 (промокод на 20 злотых на первую поездку)
Dott X5CXYRJ (промокод на две бесплатные разблокировки)
Blinkee – промокода пока нет

Источник