fbpx

В Варшаве арестовали женщину и обвинили в оскорблении чувств верующих

Ей грозит до двух лет лишения свободы.

Фото со страницы Войчеха Кинасэвича в Фейсбуке

Рано утром 6 мая варшавская полиция арестовала 51-летнюю Эльжбету Подлясную за плакаты с Девой Марией, голову которой венчает радужный нимб. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

По информации издания, женщину обвиняют в оскорблении чувств верующих за распространение плакатов с Ченстоховской иконой Божией Матери с нимбом в цветах радуги. Согласно польскому уголовному кодексу, за оскорбление чувств верующих Подлясной грозит до двух лет лишения свободы.

Как сообщает газета, женщина не призналась в содеянном. По её словам, она не чувствует себя виновной. Она также не подтвердила факт распространения плакатов, так как «не хочет облегчать работу правоохранительных органов». «Я никогда не соглашусь приравнивать гомосексуалов к преступникам», — добавила она.

Фото: TVP

Министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзиньский написал в своём Твиттере, что женщину задержали за «профанацию святого образа Девы Марии». По его словам, «никакие рассказы о свободе и толерантности не дают никому права оскорблять чувства верующих людей».

Пресс-секретарь полиции Плоцка подтвердил, что Подлясную арестовали по обвинению в совершении преступления. Она была за границей, но после возвращения правоохранительные органы вошли и обыскала её дом. Как утверждает ведомство, они нашли несколько десятков изображений Девы Марии с нимбом в цветах радуги.

Ченстоховская икона Божией Матери является одной из главных католических и христианских святынь Польши. Её хранят в Ясной Горе в часовне Божией Матери под защитой отцов в Ченстохове. На иконе также изображён Христос-отрок, который сидит на руках «Чёрной мадонны».

Как сообщает The Guardian, в апреле лидер польской консервативной правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что ЛГБТ движение угрожает «идентичности, нации, её продолжению и, следовательно, польскому государству». По его словам, это прямое нападение на семьи и детей. Качиньский также уточнил, что ЛГБТ-сообщество будет правильно считать «импортным».

Согласно «Alfabet buntu», Эльжбета Подлясная работает психологом и психотерапевтом. Она активно участвует в акциях протеста против правительства PiS, а также является участником уличной оппозиции Варшавской забастовки женщин.

Источник