fbpx

500 тысяч злотых на “бесплатные” билеты

942
1

Советник с Урсынова обратил внимание на то, сколько денег город тратит на бесплатные билеты, которые можно взять перед входом в метро.

О чём речь?

Возле турникетов каждой станции метро можно найти стойку с бесплатными билетами, использовав который, вы можете пройти через турникет. Сделано это для тех, кто не хочет искать свой проездной, имеет право на бесплатный проезд, или купил билет через приложение.

Печать билета стоит восемь грош. Кажется, это не так много, однако с января по апрель этого года ZTM напечатал 5 224 300 таких билетов, общая их стоимость – 418 тысяч злотых. Более того, с начала 2018 года было выпущено почти четырнадцать миллионов билетов, то есть ZTM заплатил более миллиона злотых. 

Вот как это выглядит сегодня.

Грустно, но пассажиры обращаются с билетами как с одноразовыми, то есть используют и сразу выбрасывают. Вы можете взять его, положить в карман и использовать многократно, – Томаш Кунерт пытается объяснить. Выбрасывать миллионы картонных билетов – пустая трата государственных денег.

Миллионы выброшенных билетов. Кто виноват?

Скорее всего, дело в том, что на новых станциях метро пассажиры не могут пройти через ворота “аварийного выхода”, которые практически всегда открыты на старых станциях.

С новыми воротами расход бесплатных билетов увеличивается. Некоторые пассажиры берут билет из контейнера только потому, что не хотят вытащить свой проездной. Надо сказать, что вина за миллионы распечаток (за которые мы все платим) также несут пассажиры. 

Что делать?

Давно ходят разговоры о том, что неплохо было бы вообще убрать турникеты, как это сделано в некоторых европейских городах, ведь в чём смысл, если всегда можно взять бесплатный билет и пройти?

ZTM защищает турникеты и говорит, что использует их в качестве контроля безбилетного проезда. Также они позволяют подсчитывать пассажиров, проверять пропускную способность и быстро закрывать/открывать станции в чрезвычайных ситуациях.

Вывод такой: не берите и не выбрасывайте билеты без надобности.