fbpx

Правительство Польши планирует ввести залоговую стоимость пластиковых бутылок – 10 грош

1081
1

“Закон и справедливость” намерены ввести залог за пластиковые бутылки, – подтвердил министр окружающей среды Генрик Ковальчик. При покупке любого напитка или воды будет взиматься возвращаемая плата в размере 10 грош.

Депозит на ПЭТ – 10 грош

Отсутствие эффективной системы сбора ПЭТ-бутылок в Польше означает, что большая часть пластиковой тары уходит на свалку, а не на завод по переработке. Страны Европейского Союза должны начать действовать, потому что согласно директиве, принятой Советом ЕС, к концу 2025 года уровень сбора и переработки пластиковой тары должен составить 77%, а к 2029 году – 90%.

У PiS есть идея, как повысить уровень переработки в Польше. Вскоре с каждой ПЭТ-бутылки будет взиматься депозит в размере 10 грош. Напитки и продукты, завернутые в пластик, станут немного дороже, но потребитель сможет вернуть деньги, сдав эту тару. На данный момент PiS не планирует выпускать машины для возврата напитков и упаковки – решение, которое используют в странах Западной Европы.

 – Введение залога на тару, подлежащую вторичной переработке, приведет к тому, что у потребителя будет экономический стимул вернуть бутылку обратно в пункт сбора или в специальный автомат, чтобы вернуть деньги. Эта система должна увеличить шансы того, что пластик будет возвращен на переработку. Примером являются отходы, такие как металл – он имеет ценность, поэтому металл не разбросан вокруг мусорных баков, – сказал Ковальчик в интервью «SE»

“Краков без пластика”

Некоторые местные органы власти уже заметили, что польская система переработки ПЭТ нуждается в улучшении. Жители Кракова с апреля этого года могут сдавать пластиковые бутылки в специальном автомате, установленном в мэрии Кракова (UMK). Местные политики говорят, что это первый шаг к освобождению Кракова от пластика. Устройство принимает пластиковые бутылки на переработку – за каждую из них автомат платит 10 грош.

В среду, 10 апреля, члены городского совета Кракова приняли резолюцию «Краков без пластика». Благодаря этому, пластиковые бутылки и пакеты будут постепенно исчезать из жизни города, а для печати будет использоваться экологическая бумага.

Вред пластика

На 2018 год, в год во всем мире производится около 380 миллионов тонн пластика. С 1950 года по 2018, было произведено около 6.3 миллиардов тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено – 12 %. Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. Исследования предполагают, что тела 90% морских птиц содержат в себе пластик.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов.

Имеют место усилия по сокращению использования пластмасс и по содействию вторичной переработки пластмасс. Некоторые супермаркеты взимают со своих клиентов деньги за использование пластиковых мешков, а в некоторых местах используются более эффективные многоразовые или биоразлагаемые материалы вместо пластика.