fbpx

Мэр Варшавы запретил одноразовую посуду и тару

770
0

Рафал Тшасковский ввел запрет на использование одноразовых столовых приборов, тарелок, чашек, соломинок и контейнеров для еды из пластика в мэрии Варшавы и других муниципальных учреждениях.

Также не будет пластиковых «расходных материалов» на мероприятиях, организуемых городом.

Тшасковский запрещает одноразовые пластиковые вещи

Этот запрет является не только устным заявлением, поскольку мэрия издала особый приказ по этому поводу. Решение было принято «с целью защиты окружающей среды от негативных последствий использования одноразовых изделий из пластмассы».

Реклама

Пластиковые столовые приборы и тарелки должны быть заменены многоразовыми аналогами или одноразовыми продуктами, которые являются биоразлагаемыми. Кроме того, мэрия будет продвигать использование многоразовых бутылок и потребление воды прямо из-под крана.

Potwierdzam! Koniec z jednorazowymi talerzykami, reklamówkami czy kubeczkami w urzędzie Miasto Stołeczne Warszawa – w…

Posted by Rafał Trzaskowski on Tuesday, May 28, 2019

Однако варшавская мэрия оставляет возможность избежать запрета в исключительных случаях: «Исключения могут быть предоставлены для событий, которые были организованы под патронажем мэра Варшавы, организованных неправительственными организациями”.

Реклама

Через два года запрет на соломку и столовые приборы на всей территории ЕС

Первым городом в Польше, который запретил использование одноразовой пластмассы, был Валбжих. С 1 мая 2019 года учреждения этого города не могут использовать пластиковые изделия, такие как столовые приборы, посуда или упаковка. Акция «СТОП ПЛАСТИК» также включает в себя мероприятия, организованные городом.

В 2021 году Европейский союз запретит «одноразовые» приборы, а также всю тару из вспененного полистирола. По оценкам, ежегодно в ЕС производится 26 миллионов тонн мусора из пластика, из которых только 30% перерабатывается. Как будет выглядеть запрет? Продукты, для которых есть легко доступные заменители, будут изъяты из обращения.

Реклама