fbpx

Кто в Польше зарабатывает больше: мужчины или женщины?

794
0

Хоть средняя полька и лучше образована, чем средний поляк, мужчинам легче найти работу и занять высокую должность.

Портал ALEO.com провёл исследование рынка труда и выяснил некоторые интересные детали.

Рынок труда в ЕС с женской точки зрения

Женщина, которая выполняет ту же работу и имеет ту же квалификацию, как правило, зарабатывает в Польше меньше, чем мужчины – так ответили 61% респондентов. Хотя мы знаем о неравенстве, существующем на рынке труда, мы часто забываем, что эти неравенства не заканчиваются только заработком.

Образование

Инфографика, показывающая процент женщин с высшим образованием в ЕС

Женщины лучше образованы, чем мужчины почти во всем Европейском Союзе. Согласно данным Евростата, в 2018 году диплом университета (по крайней мере, бакалавр) имела каждая третья полька и только каждый пятый поляк. В этом отношении Польша немного выше среднего показателя по Европе, который составляет 30,8%.

Из 28 государств-членов ЕС процент образованных мужчин выше, чем процент образованных женщин только в двух: Германии и Австрии.

Занятость

Инфографика, показывающая профессиональную активность женщин и мужчин в ЕС

В странах ЕС в 2018 году в среднем работали 6 из 10 женщин и 7 из 10 мужчин в возрасте от 15 до 64 лет. Самый высокий уровень профессиональной активности женщин был зафиксирован в Швеции – там разница между мужчинами и женщинами является одной из самых маленьких среди всех стран ЕС. Литва, наряду с Нидерландами, Данией и Германией вошла в пятерку стран с самым высоким процентом профессионально активных женщин.

В Польше трудоустроены 60,8% женщин и 74% процента мужчин.

Женщины в Польше в основном заняты в сфере здравоохранения и социальной помощи (почти 84%) и образования (около 79%). Они меньше всего работают в горнодобывающей промышленности (11,2%) и строительстве (7,4%). Мужчины доминируют в областях, которые зависят главным образом от знаний и квалификации, а не только от физических условий – например, в профессиях, связанных с информационными технологиями и коммуникацией (где только 3 из 10 сотрудников – женщины) или в администрации (4 из 10 – женщины).

Разрыв в заработной плате

Инфографика, показывающая разрыв в оплате труда в ЕС

Одной из самых больших проблем женщин на рынке труда является феномен разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно проверке Евростата в 2017 году, в Европейском Союзе мужчины зарабатывают в среднем на 16% больше, чем женщины. Чтобы заработать столько же, сколько мужчина в год, средняя европейка с аналогичной квалификацией, в той же должности и в то же время должна работать 14 месяцев.

Среди стран ЕС наименьший разрыв в заработной плате наблюдается в Румынии, где женщины зарабатывают в среднем на 3,5% меньше, чем мужчины. Наибольшее неравенство между доходами работников и работников в ЕС было зафиксировано в Германии, Чехии и Эстонии. В последнем случае за каждый 1 евро, заработанный мужчиной, женщины получают только 75 центов.

Польша входит в пятерку стран ЕС с самым низким неравенством в оплате труда – разрыв здесь только 7,2%.

В Польше есть также профессии, в которых женщины зарабатывают больше, чем мужчины. Это внутренний аудитор на 12,1% выше, чем у мужчин на той же должности), менеджер по закупкам (11,3%) или заведующая складом (4,6%).

Женщины в политике

Инфографика, показывающая участие женщин в политике в странах ЕС

Во всех странах ЕС большинство мест в парламенте принадлежит мужчинам. То же самое можно сказать и о Европейском парламенте, где в текущем созыве 67% мест заняты мужчинами.

В польском Сейме и Сенате парламентарки сегодня занимают около 26% всех мест – больше всего в истории. С этими цифрами мы приближаемся к среднеевропейскому уровню, который составляет 31%. С точки зрения политического представительства женщин мы далеки от Швеции: где почти половину мест занимают женщины. Около 40% мест в парламентах Финляндии, Бельгии и Испании досталось женщинам.

Декретный отпуск

Инфографика, показывающая продолжительность полного декретного отпуска в странах ЕС

Польша входит в пятерку стран, которые гарантируют матерям самый продолжительный полностью оплачиваемый декретный отпуск. Они получают 20 недель, из которых 6 можно использовать до родов. Это почти в три раза меньше, чем в Болгарии, где свежеиспеченные мамы имеют право на почти 59 недель отпуска. Однако в этот период их заработная плата снижается до 78,4% от ставки.

Пенсионный возраст женщин

Инфографика, показывающая пенсионный возраст в странах ЕС

Только 6 стран-членов ЕС применяют гендерный критерий при определении пенсионного возраста, в том числе и Польша. Хотя, в Австрии, Хорватии и Литве уже введены процедуры приравнивания пенсионного возраста для всех граждан.

Хотя на первый взгляд может показаться, что более низкий пенсионный возраст – это привилегия для женщин, это на самом деле не так. Такая ситуация способствует более раннему вытеснению их с рынка труда, а значит – уменьшает размер выплачиваемой пенсии, который зависит от длительности стажа.

Это подтверждают данные ZUS: согласно отчету от марта 2018 года, 40,3% пенсионерок получают пенсию в размере не более 1,6 тысячи злотых. Такую же сумму получает всего 10% мужчин-пенсионеров, а 56,5% мужчин-пенсионеров получают минимум 2,4 тыс. злотых.

Стеклянный потолок по-прежнему непобедим

Статистика доказывает, что во многих странах ЕС женщины по-прежнему составляют меньшинство среди руководителей, директоров и менеджеров. Рынок труда слишком часто закрывает двери для более высоких уровней карьеры. Разделение на «мужскую» и «женскую» профессии все еще живо, в котором решают не реальные квалификации, а обычные стереотипы.