fbpx

Иностранцы скупают квартиры в Варшаве, в основном – украинцы

1285
0
Реклама

Количество жилья, проданного иностранцам стремительно растет. В прошлом году на территории Польши гражданами других стран было куплено 7043 квартир, это на 2 тысячи больше чем в прошлом году. В большинстве своем покупки делают граждане Украины и Германии.

Неудивительно, что самым популярным городом в этом плане оказалась Варшава. За 2018 год иностранцы купили здесь 1984 жилых, а также 967 нежилых помещений.

В сумме иностранцами было выкуплено 233 тыс. кв. м. – это примерно сумаа площадей двух Дворцов Культуры и Науки.

На самом деле, купленных иностранцами квартир может быть как минимум в два раза больше, чем заявляет официальная статистика, – говорит Bartosz Turek, главный аналитик HRE Investments.

Покупатели с востока приобретают жилье в основном на кооперативных правах. (Приобретая жилье на таких условиях, человек не может продать данное жилье в дальнейшем, также такое жилье не может стать страховым для ипотеки.)

Повод простой – такое жилье стоит на 15 – 25% меньше, чем среднее предложение на рынке. Также это отражается на процессе приобретения. Для покупки жилья на правах собственника, покупатель должен получить разрешение от MSW, а в случае иностранного гражданина – заплатить 1570 злотых и подождать пару месяцев разрешения. А в случае покупки жилья на кооперативных правах все можно оформить за 1 день. Помимо Варшавы больше всего жилья было куплено в Кракове (936) и во Вроцлаве(717).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!